臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 台灣好新聞

大甲文昌祠考生祈福活動 為學子祈求金榜題名

記者陳榮昌/台中報導


大甲文昌祠考生祈福活動 為學子祈求金榜題名

大甲區公所於二十日上午在市定古蹟文昌祠舉辦「2024大甲文昌祠考生祈福活動」,為一百位學子祈求金榜題名,更上一層的考上自已理想學校。區長顏金源表示,文昌祠古蹟興建已屆一百四十年歷史,造就不少莘莘學子獲得功名,到了迄今,公所仍不忘文昌祠功績,努力推動地方謮書風氣,辦祈福仍是期望文昌帝繼續發揮靈威,為學子加持,順利上一層樓。

大甲文昌祠考生祈福儀式,由臺中市副市長鄭照新擔任主祭官,民政局長吳世瑋、市議員楊啟邦、李文傑、施志昌、大甲區長顏金源、臺中市政府顧問蔡壁如暨不分區立委麥玉珍秘書、轄區各里里長與機關團體代表擔任陪祭官,為全國各地的百位考生向文昌帝君祈願,儀式隆重莊嚴,祝福考生們金榜題名、獨佔鰲頭。

鄭照新表示,大甲文昌祠為市定古蹟,自光緒14年(1888)竣工後,已建成逾百年,為大甲地區最早的學校,也是大甲公學校等多間學校的創校處。為延續文昌祠教育風息,主辦單位準備鮮花、五果及各種有吉祥寓意的蔬菜,由主祭官代表進行三獻禮後,進入文昌祠為考生祈願,禮成後贈送考生祈福禮包,有適用於各類考試的文昌筆、橡皮擦以及平安麵等各項精美文創品。

顏區長表示,市定古蹟大甲文昌祠主祀文昌帝君及五文昌、旁祀至聖先師孔子等神明,是海線地區知名的文廟。祠內風景優美,每逢考季期間香火鼎盛、人聲鼎沸,眾多莘莘學子為求得文昌帝君護佑前來參拜,希望能增加考運,發揮平時積累的實力,上榜心中的理想志願。此外,文昌祠內也受理點光明燈及祈福卡,並固定於每年農曆二月初三及國曆九月二十八日舉行春秋二祭,有效活化再利用古蹟空間,推廣在地文化,保持大甲文風於不墜。

更多新聞推薦

經濟部嗆「少數人滑手機,卻對台電酸言酸語」 網友:被黨推出來扛民怨,跳電是3C問題嗎?

最新政府消息新聞

延伸閱讀