臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-12 | 台灣好新聞

「臺南400」只是一句施政口號? 議員余祝青要求市府加強續航力

記者莊漢昌/台南報導


「臺南400」只是一句施政口號? 議員余祝青要求市府加強續航力

「臺南400」只是一句市府施政口號?市議員余祝青說,「臺南400」已接近中場,但她發覺似乎沒有充分在臺南市、全臺灣甚至國外媒體上擴散開來,通常只知曉「2024臺灣燈會在臺南」、有些包裝上有印一個暗紅色的LOGO僅此而已,真正的文化意涵卻沒有傳達出去,她希望市府能更審慎使用「臺南400」編列的經費,才不會枉費人民的納稅錢。

市議員余祝青說,市府可就行銷學角度觀察,通常需要分別制定受眾,讓近乎全客群的人能了解並植入「臺南400」精神,許多地方也需要謹慎檢討並在後半場施加改善。以臺南人為受眾,臺南400限定市民卡,一張專屬於臺南人的卡片,市府在短短幾天讓限量變量產,導致前面積極排隊的民眾情何以堪?建議市府在實施策略更應放遠實行勿短見行事。再者臺南市其實有很多公有觀光景點、市場明明有文化意涵卻完全沒有「臺南400」意象在此揭示,如國華街、西門布市,建議市府勿過度仰賴民間響應,而應適時主動出擊;以外地觀光客為受眾,是否應更積極且持續在外地的各個城市行銷管道曝光,讓更多觀光客能真的因「臺南400」來到臺南;以年輕人為受眾,市府應更接軌年輕人所關注的議題,如紅球旋風就是一個很好的策略,讓許多人追球來臺南,讓臺南各個角落美景被發掘。近期有「八戒」一電影上映,裡面取景了許多臺南建築意象(如南美二館、神農街、臺南車站),市府可參考進以建立一些打卡點或者給予更多臺南400意象,讓年輕人也能參與其中;以外國人為受眾,市府似乎沒有持續在國外媒體曝光,最常遇到的日本、韓國、香港朋友,網路並沒有太多相關訊息可以給他們檢索與接觸;市府新聞稿中也應適時帶入「臺南400」達到各局處室共同行銷之責,而不是各做各的,如觀旅局在八戒新聞稿中僅邀約大家來臺南,卻沒有加入來臺南響應臺南400一詞,頗為可惜應再加強。

余祝青表示,「臺南400」到底代表什麼,許多市民朋友確實不了解何謂400,答案為1624年荷蘭人抵達臺南安平,發展的同時也讓世界知曉臺南的存在,歷程起算正逢400週年,後半場續航,以接續明年府城300,到底能持續帶給臺南什麼文化底蘊,文化局取得最多臺南400經費應更審慎使用,如祀典大天后宮,9.28-29二日舉行的迎媽祖活動,睽違六年並結合臺南400舉行,「府城迎媽祖」為市府登記的文化活動,廟宇不缺經費,只希望把這個具歷史意義的傳統民俗活動推廣出去,臺南市有該文化資源市府應更積極響應,以宗教、文化資產分二層面應讓其登錄在國家的文史庫中,目前登錄在文化部文化資產局,而內政部的宗教文化卻沒有,市府文化局與民政局應該積極輔導類似的宗教文化活動,讓其可登錄並記載;就觀光層面讓其升級如同古都馬拉松,變成臺南一大盛事,讓全臺各地的人在固定時間齊聚臺南,後半場應繼續加油,讓臺南400與府城300能順利接棒,讓臺南市有古蹟、有美食的文化古都能持續傳承下去。

更多新聞推薦

天氣悶熱大氣不穩定 慎防強對流

最新政府消息新聞

延伸閱讀