臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-13 | 台灣好新聞

雲林縣國土計畫劃設將比照屏東縣 張麗善籲中央要顧農民

記者陳致愷/雲林報導


雲林縣國土計畫劃設將比照屏東縣 張麗善籲中央要顧農民
張麗善表示,縣府站在保護農民權益及農業發展立場,第三階段劃設會比照屏東縣政府採二分法,私人土地全部劃為農2、公有土地劃為農1/翻攝

雲林縣議會今(13)日總質詢各黨團皆關心雲林縣在國土計畫法施行後可能面臨的困難與不公平,縣長張麗善表示,國土計畫法預定明年施行,雲林縣府將極力向中央爭取,強烈主張將農民的私有農地比照屏東縣改為農2、以安民心,給雲林一個公平的待遇,也期待能與所有議員站在同一陣線。

縣長張麗善6月12日和內政部政務次長董建宏與國土管理署長吳欣修會面,她認為國土計畫法對雲林縣限制過於苛刻;雲林縣規劃後農業發展用地(農1+農2)總額為8萬7480公頃,農1用地更高達6萬839公頃。反觀農業發展規模相當的屏東縣農1用地僅5,776公頃,雲屏兩縣差距達10餘倍之多。

張麗善說,既然國土署認為農1、農2的土地管制,對農民來說沒有差異,為了避免農民人心惶惶,縣府強烈主張將農民的私有農地改為農2以安民心,另也請內政部董次長轉達農業部,針對農業特別犧牲縣市要有補償機制,落實保障農民權益。

其次原先區域計畫法中並無檢舉獎金制度,然而依照「國土計畫法」第40條第1項所訂「檢舉國土計畫土地違規使用獎勵辦法」(草案),依土地違規類型不同,檢舉人得獲3千元到5萬元不等的檢舉獎勵金。此惡法一開將讓純樸善良農民朋友人心惶惶,無益於良善社會發展。也建議中央予以修正,並改為以現有區域計畫法的機制,去修正國土計畫法。另有關農地建蔽率與容積率規定也應該比照區域計畫法。

另外,財政收支劃分法應當發揮「濟弱扶貧,調劑地方財政盈虛」的功能,雲林縣111年度上繳中央稅收721億元,為全國非6都第四名,但分配回來僅十分之一,對雲林相當不公平。必須透過修法給予各縣市更合理分配,尤其雲林負擔全國糧食安全重任,財政分配上亦應予雲林特別補償,被規劃為農1、農2用地也應給予每公頃40萬元的特別犧牲補償。

張麗善表示,縣府站在保護農民權益及農業發展立場,第三階段劃設會比照屏東縣政府採二分法,私人土地全部劃為農2、公有土地劃為農1,以利私人土地的地主保留未來彈性變更的機會,這樣對地主才公平。

張麗善說,修正後的農1約5836公頃(台糖加公有),農2為81611公頃,加總起來雲林一樣是8萬多公頃,一樣還是在耕作,還是符合糧食自給率比例,也希望中央對所有縣市都能公平對待,用同樣的標準審議,讓國土規劃真正落實國家均衡發展。

張麗善強調,國土計畫法施行施後,不僅影響農民權益,也影響雲林未來發展,基於「人民有知的權力」保障下,本次議會結束後,縣府、農會與各鄉鎮公所、代表會將在7、8月規劃晚間召開說明會,跟民眾報告國土計畫法,同時傾聽第一線民眾的心聲,由人民來主張自己的權利。

更多新聞推薦

白缺席+藍甲動讓救國團條款付委審查 吳思瑤:藍贏表決輸社會、黃挺傅敗整黨

最新政府消息新聞

延伸閱讀