臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 台灣好新聞

暨大推廣永續旅遊到鄉村 台泰日三國熱議綠色經濟與創生

記者吳素珍/南投報導


暨大推廣永續旅遊到鄉村 台泰日三國熱議綠色經濟與創生

為了將「國際思維」的ESG概念,具體「在地實踐」於台灣的鄉村旅遊與地方創生上,國立暨南國際大學偕同台灣鄉村旅遊協會邀請日本與泰國的學界人士舉辦「鄉村旅遊與地方創生ESG永續新航向」國際論壇,吸引超過150位關注休閒農場、觀光產業與永續發展的民眾與會,論壇聚集國內外卓越的專家學者,分享泰國綠色旅遊經濟、日本地方創生策略等國際經驗,以及台灣的頭城休閒農場永續經營和暨大USR社會責任實踐的案例,對於疫後經濟發展與永續理念進行交流分享。

來自日本龍谷大學的金紅實教授以日本京都的京町屋為例,說明地方創生與永續理念如何振興地方產業。金紅實教授指出,作為歷史名城與觀光勝地的京都,每年湧入的大批遊客讓京都的住房需求始終供不應求,但受限於建築法規日趨嚴格,以及諸多歷史建築文物的保護政策下,京都面臨了一房難求的窘境,然而京都卻有大批的京町屋閒置不用,有鑑於此,日本政府透過地方創生與永續理念的推動,從政策法令上,將京町屋改造為民宿經營,一方面讓京町屋避免了傾倒毀壞的危機,一方面達到保育活用的目的,同時也滿足大批旅客的住宿需求,達到政府、業主、旅客三贏的目的,同時也達到永續發展的目標,很值得台灣諸多擁有歷史建築或遺跡的城市參酌。


暨大推廣永續旅遊到鄉村 台泰日三國熱議綠色經濟與創生

論壇透過台灣、日本、泰國之間的學界與業者的產學交流與實踐經驗分享。(圖/暨大提供)

而來自泰國清邁大學農學院副院長Kesinee Gatphayak博士則是分享泰國打造綠色旅遊經濟的政策作為。Kesinee Gatphayak博士表示,為迎合疫後「親近土地、友善環境的低碳旅行」之全球觀光新趨勢,泰國政府積極推動永續旅遊發展,推出將永續旅遊目標(STG)與五星認證計畫(STAR project),串聯ESG永續精神,落實生物循環綠色經濟(BCG)理念。泰國政府並以鄉村旅遊為永續發展核心,透過結合道地美食、規劃返樸歸真的村落生活體驗、歷史人文導覽、接觸友善當地風情及參與低碳環保活動等深度在地行程。換言之,因應氣候變遷,泰國充分結合智慧觀光,運用創新科技推廣在地經濟、環境保育及文化傳承,透過永續發展行動策略,讓全球旅客認識泰國的無窮魅力。

至於被視為台灣永續標竿的頭城休閒農場,副總經理卓志成分享農場如何透過在地化經營,打造永續生態旅遊的經驗,卓志成表示,頭城休閒農場是40年的老店,為迎向國際展現出嶄新風貌,從循環農業與善的循環的永續發展理念為出發,思考如何為土地加值、農夫加值、在地社區加值以及夥伴能力加值為目標,在廣達120公頃土地農場執行林相更新、循環農業,設置有機菜園兩公頃,幫助獨居蜂、台灣藍鵲、山豬等台灣本土昆蟲、鳥類與哺乳動物活躍於土地上。為致力於永續觀光,以農場蔬食搭配在於漁港等農漁特產創作的綠色餐桌上,用低碳里程食物表達對土地的善意,透過ESG遊程設計生態環境探索以及社區農漁生產者的探訪學習,不但共享社區資源、帶動地方經濟,同時也體驗台灣山海自然資源的豐富性,頭城農場也因此成為台灣首位獲得「2023全球百大綠色旅遊目的地最佳故事獎」的得主。

國立暨南國際大學管理學院院長張眾卓則以執行大學社會責任USR計畫的過程,分享協助地方產業以及國際連結的經驗,他表示,暨大協助輔導原鄉部落種植咖啡,強化咖啡產業與觀光產業等特色產業群聚並開拓其創新成長動能,同時整合農村伴手禮的品牌行銷及休閒農業體驗,導入數位技術與人才培育厚實產業價值鏈基礎。至於國際連結部分,暨大同時開展台日、台泰之間的大學地方連結與社會實踐聯盟的延續與強化,同時落實讓地方產業與永續發展得以異地場域實踐。

台灣鄉村旅遊協會理事長林劭潔總結指出,這項論壇透過台灣、日本、泰國之間的學界與業者的產學交流與實踐經驗分享,聚焦於如何透過創新實踐與永續發展理念,來重塑綠色生態旅遊經濟和地方創生等關鍵課題。因應後疫情時代的發展,論壇取得深化台灣、日本與泰國等大學之間的合作共識、建立國際人才培育機制,並借鏡台日經驗前進東南亞市場實現的異地實踐目標,共同推動產官學研等各界對永續發展的落實,也就是創造就業與經濟成長的同時,更要推動責任消費與生產的永續發展。

更多新聞推薦

各地天氣悶熱 午後東北部、山區有局部短暫雷陣雨

最新政府消息新聞

延伸閱讀