臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 台灣好新聞

協助安樂都更模範生 基隆市府成立都更站全力配合

地方中心/基隆報導


協助安樂都更模範生 基隆市府成立都更站全力配合
協助安樂都更模範生 基隆市府成立都更站全力配合

基隆市都市更新一大步!在市府行政協力下,已得到破八成民眾支持都更的安樂一期國宅6號基地更新案已進入招商階段,為繼續促成安樂一期國宅各基地都更工作,市長謝國樑14日宣布成立安樂一期國宅地區都更工作站,並在現場舉行揭牌典禮,表示市府將全力協助住戶進行招商、協調等行政工作,成為市民都更背後最大的靠山。

安樂一期國宅為屋齡近半世紀的老舊建築,已產生漏水等問題,讓居民深受其擾。為促成安樂一期國宅能夠邁向都更,謝國樑帶領秘書長方定安、都市發展處處長謝孝昆等市府團隊參與安樂一期國宅都更工作站揭牌典禮,展現市府有決心協助老舊社區促成都市更新。都更工作站將提供諮詢與協調等各項服務,盼能以6號基地的成功模式持續推進,希望促成老舊社區住戶之都更意願能夠高度整合,並提供相應行政協助,讓都市更新能夠邁向成功。

謝國樑表示,基市安樂一期國宅為全台灣最早執行的國宅示範建設計畫社區之一,並依建照可劃分為8個基地,共約有1,322戶。然而,因為基隆市多雨氣候及早年國宅預鑄式建築方法,安樂一期國宅地區建築物屋齡和環境逐漸惡化,卻又要面對各基地條件不一、沒有整體規劃、一樓和頂樓均有違建加蓋等等阻撓,當地居民都更意願遲遲未能整合。然而,為了帶動後續安樂一期整體都市再發展,並且讓居民生活能更安心更有品質,市府選擇在安樂一期國宅地區啟用繼聯宏社區之後的第二個都更工作站,希望能夠促進都市更新成局。

謝國樑也提到,安樂一期6號基地居民更新意願最為積極,除了組成更新會外,還申請政府補助辦理都市更新先期規劃與財務試算,市府自去年以來也已持續為6號基地提供「基地地籍整理」、「確認市府公有地更新後用途」、「劃定更新地區暨訂定更新計畫」等行政協助,近期該基地更新招商意願比例突破8成,並已進入招商階段,市府也將加速協助辦理後續都市更新之作業流程;至於安樂一期的其他基地,也希望能夠透過駐點工作站的服務,讓民眾的都更意願能更為整合,促成後續都更的進展。

謝孝昆補充,後續每周將有都更專案辦公室工作人員,定時在駐點工作站提供諮詢服務,並希望以安樂一期6號基地更新模式,提供各基地相應行政協助,促進當地居民加速整合都市更新意願,以及帶動安樂一期國宅地區都市更新。希望藉由提供最優質的都市更新環境,創造最繁榮並具有魅力的基隆,達成都市發展的美好願景。

更多新聞推薦

「不為中華民國而戰就是假黃埔」 賴清德勉官校生:堅持「兩國」互不隸屬,不接受「首戰即終」投降主義

最新政府消息新聞

延伸閱讀