臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 台灣好新聞

創業慘賠600萬開創業課 放牛班博士分享唐僧創業心法

記者吳素珍/南投報導


創業慘賠600萬開創業課 放牛班博士分享唐僧創業心法

創新創業的課程不是應該找成功創業經驗人士分享?國立暨南國際大學創業育成中心卻找來創業失敗慘賠600多萬的人士來授課,課程不但吸引爆滿學生參與,還有學生敲碗希望失業人士再來開課,不諱言自己念放牛班出身的台灣醫療器材隱形冠軍顏昌隆博士,受邀在暨大共同開設微創新與應用的課程,每學期末開放下學期的預選修,都會吸引學生們慕名搶修。

「始終沒想到自己出身高職放牛班,竟然有一天可以站在大學的講堂上」,這是隱形冠軍的鼎右企業董事長顏昌隆,站在國立暨南國際大學創新育成中心講座上的第一句話,卻吸引了學生們如雷的掌聲。目前台灣有超過一半的「醫療用超音波傳導凝膠」市場都是鼎右企業的天下。

但是鮮少人知道,二十多年前,他曾是引進塞外風情主題燒烤餐廳的第一人,取名叫「烏魯木齊蒙古包炭烤火鍋」,因為特色的蒙古包外觀讓消費者趨之若鶩。餐廳座落台中七期精華區,每天門庭若市的景況,每天坐著等收現金。

顏昌隆在講座中毫無保留的分享,當前餐飲市場上最夯的燒烤火鍋,他早在20多年前就看見了商機與話題,因此不惜重資從海外引進蒙古包帳篷,主打塞外體驗的蒙古包燒烤與火鍋,讓消費者用餐時,就能沉浸在草原氛圍中。而一切看似蒸蒸日上的盛況下,沒想到短短一年左右就賠掉600多萬元,「第一次轉型創業就虧到脫褲子,只好認賠殺出」。而蒙古包餐廳的話題傳奇也就殞落於台中七期。

座無虛席的講座中,顏昌隆回顧說,第一次轉型創業是栽在自己完全不懂成本管控以及人事矛盾的管理問題,以及對餐飲市場的完全陌生。「不在行的事業,完全不碰」這是他賠了600萬後的最大心得。他強調,慘痛經驗讓他學到創業時,就像西遊記中的每個人物角色缺一不可。唐三藏是有理想目標的老闆,更是帶領團隊的領導者;孫悟空不只是愛搞怪的潑猴,更是創意者也是行動者;豬八戒愛吃愛睡,卻也是團隊目標的執行實踐者;至於沙悟淨和白馬龍都是協作的支援者,這五個人看似個性迥異且矛盾,而能力也各有所長,組成團隊後,因各司其職並互補合作,才能達成了目標。這是他花了600萬才學到的「唐僧創業心法」。也難怪有學生說,「那是一堂貴到無法想像的課」。

那次的慘痛經驗卻是蓄積他爬起來的力量,回到他原本最在行的醫療器材業務,顏昌隆說,常聽到醫師抱怨進口的超音波傳導凝膠的規格統一,卻不一定符合身體各部位的使用,商業嗅覺敏銳的他判斷機不可失,再度投入創業,研發出可客製化不同黏稠度的「超音波傳導凝膠」,一舉突破國外大廠毫無彈性與客製化的缺口,逐漸佔領大廠長期盤據的市場,拿下台灣超過半數的市占率,如今已是台灣醫療器材的隱形冠軍。這都要歸功於600萬學來的「唐僧創業心法」指導著他,不盲目的業外投資、不熟悉的行業不投資、專注本業、尊重專業。


創業慘賠600萬開創業課 放牛班博士分享唐僧創業心法


創業慘賠600萬開創業課 放牛班博士分享唐僧創業心法

慘賠600萬的蒙古包餐廳曾是台灣首創。(圖/暨大提供)

從高職放牛班好不容易混到畢業,如今卻取得二個碩士一個博士學位的顏昌隆有感而發的說,那段荒唐歲月讓他比別人更早歷練現實社會的挫折,也是他蓄積人生能量的主要養分。暨大創業育成中心主任陳美惠表示,顏昌隆董事長靠著自己單打獨鬥、自學突圍後,自覺需要更多系統化的知識為後盾,進而就讀暨大高階經營管理碩士班(EMBA),並進一步取得暨大管理學博士學位,如今是站在大學講堂上專門指導創新與創業的兼任助理教授。暨大育成中心希望透過創新思維講座,媒合資源給有心創業者相互奧援,減少不必要的「600萬代價」。

更多新聞推薦

中駐美大使稱國際社會多數接受一中 外交部強烈譴責

最新政府消息新聞

延伸閱讀