臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-02 | 台灣好新聞

讓獨老自己選 巡迴物資車送到家

記者林重鎣/台中報導


讓獨老自己選 巡迴物資車送到家

購買生活日常用品對一般人是再普通不過的事,但對行動不便、偏遠地區的長輩來說卻是一件艱難的任務。老五老基金會近期與永恆顧問公司共同辦理公益活動,透過巡迴物資車,把物資送到家門前,讓長輩自主選擇需要的物品。

85歲林爺爺,過往都是自己打理生活,包含到醫院回診、外出用餐等等,但前陣子因意外受傷,導致行動不便,手部甚至無法施力及提重物。面對生活巨大的變化,爺爺頓時不知道該如何是好⋯。老五老社工得知後便媒合相關照顧資源,協助生活起居,也安排巡迴物資車到爺爺家。活動一早,爺爺七點就起來打扮自己,等著大家的到來,看到載滿物資的車子時爺爺笑說著:「哇東西好豐富,我好像真的重新走到超市一樣!」開心地選了鹹蛋黃餅乾、沖泡麥片及生活用品,不用再擔心生活物資不足問題!

另一位74歲的卓爺爺裝設心臟支架及心律調節器,因容易氣喘加上上下樓梯不便,鮮少出門,日常都是由鄰居協助代買,事前社工詢問需求時爺爺有提到,有時候不好意思麻煩別人,希望可以有些日常在家裡就能加熱的食品。因此這次物資車,特別帶來料理粥品、控肉等,不僅能夠常溫保存,加熱也十分方便。還有其他琳瑯滿目的商品,爺爺開心的直呼:「哇!東西好多,真的把柑仔店都搬來了!」。

行動不便、地處偏遠,使得經濟弱勢長輩們在物資的選擇上陷入「不得不」的窘境,僅能被動接受物資,而失去了選擇性。巡迴物資車以「有選擇更幸福」的概念,長輩提供好保存、好食用且富營養價值的食品供長輩挑選,以補充長輩們日常缺少的營養素。讓長輩們不只有東西吃,也要吃得好。

老五老基金會游麗裡執行長表示,巡迴物資車除了提供日常生活必須品讓長輩挑選外,也開放許願自己想要的物資,很多時候一代指定品牌的衛生紙、一條牙膏、一隻口紅等,就能把幸福感帶給長輩感謝企業志工陪伴,及「好好變老」公益計畫贊助支持服務,讓長輩感受到關愛。

老五老承接臺中市政府社會局委託辦理獨老關懷服務近五年,2023年共關懷2,215位獨居長輩並提供資源連結。台灣目前已進入高齡化社會,獨居長輩也日漸上升,尚有很多像林爺爺與卓爺爺一樣的獨居長輩需要透過「巡迴物資車」,補充營養所需,並選擇符合需求的物品。期盼大眾響應支持:04-22463927#26。

更多新聞推薦

高溫炎熱注意熱傷害 午後防局部大雷雨

最新政府消息新聞

延伸閱讀