臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-05 | 健康醫療網

糖尿病友的甜蜜選擇!低GI控糖水果教你挑!

【健康醫療網/記者林怡亭報導】現代飲食中,高糖、高脂肪和高熱量的食品越來越常見,如速食、加工食品、含糖飲料等,此外,快節奏的生活和高壓力的環境等多方面影響,使得現代人面臨更多的健康挑戰,增加了糖尿病的罹患風險。



在這樣的背景下,飲食方面成為了每位糖尿病患注重的議題,其中有關水果對於糖尿病的影響,一直也是大眾關注的焦點之一。日前,營養師侯沂錚在個人粉專《30+輕熟齡臨床營養師 侯沂錚博士》分享,近來,不少糖尿病患者在看診時詢問一個相似的問題:是否因為患有糖尿病,就需要避免食用太甜的水果?針對這個常見的疑問,營養師侯沂錚給出了詳盡的解答,指出適量地食用水果不僅對糖尿病患者無害,還可以通過選擇低GI值的水果來更好地控制血糖水平。



控制血糖水果新知 糖尿病患適量攝取無妨



營養師侯沂錚強調,糖尿病患者並非需要完全杜絕水果的攝取。事實上,只要掌握好適量的原則,每天攝取適當的水果是完全可以的。他解釋,攝取一份約一個拳頭大的水果,甜度相當於3顆方糖,而每天至多可以食用兩個拳頭大小的水果量,對血糖不會造成過大的負擔,因此糖尿病患者無需過度擔心。



糖尿病友穩定血糖新秘訣 低GI水果為最佳選擇



此外,營養師侯沂錚也建議可以透過選擇攝取一些低GI值的水果,來控制血糖上升。他也進一步解釋了GI值(Glycemic Index,升糖指數)是評估食物進入人體後對血糖影響的一個重要指標。GI值越高,表示食物進入體內後使血糖上升的速度越快;反之,GI值越低,血糖上升的速度就越慢。因此,對於糖尿病患者而言,選擇低GI值的水果,不僅有助於血糖的平穩上升,還富含膳食纖維和維生素,對於糖尿病患者的健康有很大的幫助,例如,蘋果、芭樂、蓮霧、奇異果、柳丁等。而中高等GI值的水果包含芒果、西瓜、龍眼、巨峰葡萄、荔枝等,則應避免食用,以免引起血糖的劇烈波動。



總而言之,控制血糖並不意味著完全剝奪美食的樂趣。營養師侯沂錚強調,不論是糖尿病患者還是一般大眾,建立好對低GI值的認知,透過適量且明智地選擇水果,每個人都可以在享用水果帶來的營養和美味,同時有效管理血糖的穩定!健康的飲食習慣和正確的食物選擇,不僅能夠預防和控制糖尿病,還能提升整體的生活品質。


【延伸閱讀】

斑馬線怎麼歪了? 45歲男就醫檢查眼底出血,竟是「糖尿病視網膜病變」

新型降血糖藥物大發現!降低糖尿病視網膜病變、低血糖和心衰竭風險


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62234

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀