臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 住展房屋網

45%生產力損失 來自室內空污 被企業忽略的致命殺手

45%生產力損失 來自室內空污 被企業忽略的致命殺手

根據世界衛生組織(WHO)統計,全球每年因空氣污染而死亡的人數高達700萬人,我國衛福部更是發現有1.68萬人罹患肺癌,首次超越大腸癌,成為國人主要罹癌類型。



台灣的吸菸人口不斷下降,但空氣污染的增加,使得肺癌更易發生,再加上民眾對於健康議題的關注,也更容易及早發現。有些人或許認為,空氣污染的影響僅限於少數國家或重工業地區,然而根據WHO數據,每年因家庭空污而死亡的高達320萬人。



人們對室內空品認識不足



儘管空氣品質的重要性已被廣泛認識,人們對室內空氣品質問題的認識和重視程度仍不足,室內雖然較少霧霾、PM2.5、灰塵等自然環境的污染物質,但在辦公室、學校和住宅等日常生活場所還是有懸浮微粒、二氧化碳、揮發性有機化合物(VOCs)、甲醛等常見污染物。



這些污染物質可能透過自然通風或機械通風而進入室內,也有來源於我們周圍的建築材料、家具和清潔用品,甚至是我們的生活方式,像是存放清潔產品的貯藏室可能釋放出有害氣體,包括與癌症以及器官和中樞神經系統損害相關的揮發性有機化合物;影印機、印表機會逸散出各種形式的物質,其中產生出的臭氧刺激眼睛與呼吸道,造成咳嗽、胸部不適、肺炎等健康問題。



此外,室內空氣品質與使用者的生產力之間存在著密切的關係。擁有良好的室內空氣品質不僅能夠提高工作效率,還能夠降低健康問題帶來的生產力損失。美國國立衛生研究院(National Institute of Health,US)調查,改善空氣品質,增強通風,每人每年增加40美元成本,生產率可提高8%,每人增加6500美元產值。



45%生產力損失來自室內空污



根據WELL健康建築標準研究,平均有45%的生產力損失可以歸因於辦公樓室內空氣品質較差所導致的健康問題,這對企業的永續發展和競爭力是一個不可忽視的挑戰。



為確保室內環境有符合健康和安全,且可依循的科學化標準,各國提出不同標準的室內空氣品質管理法,國內空氣品質管理法主要針對公共場域進行二氧化碳、一氧化碳、甲醛、揮發性有機化合物、細菌、真菌、臭氧與懸浮微粒的管理,並設立相關檢驗測定辦法。



在國際上也有許多與空氣品質相關的準則可以依循,國際WELL健康建築標準就包含了室內空氣品質的概念。WELL健康建築標準在空氣的概念上有四項室內空氣品質的必要條件須達成:在A01空氣質量條款中,不僅需監測空氣品質管理法針對的項目,標準也更為嚴格,比如PM2.5只允許15 µg/m³以下,相比台灣空氣品質標準嚴格兩倍,並且像是PM2.5、PM10、苯、甲醛、甲苯、臭氧、一氧化碳等需要全年持續監測。



除了硬體設備要求,WELL健康建築標準也需要企業在運營上貫徹相關政策,像是每年退伍軍人菌管理及檢測、清潔產品使用及施作方式,而硬體設備上,也會要求使用具HEPA等級的過濾器。



實時監測、揭露空品數據



45%生產力損失 來自室內空污 被企業忽略的致命殺手
圖為香港太古商辦大樓


香港太古集團商辦大樓,即使用此標準來做空氣把關,運用高過濾系統和新風系統,在辦公樓的公用空間安裝室內空氣品質感測器,實時監測與揭露空氣品質相關數據,並在大樓公共區域設有數值透明實時揭露,透過互動裝置提升管理團隊及使用者的健康意識。



更特別是大樓物管人員完整遵循教育訓練,主動向我們分享了WELL空氣品質監測器的目的與項目。太古集團也在ESG報告書中宣示將於既有與未來建築採用WELL健康建築標準作為實踐ESG的做法。



在國際ESG推動與香港商辦大樓積極響應下,永續建築認證除了實現健康價值,租金議價成為更大的吸引力。企業透過綠建築提升環境面,並藉由量化企業對員工福祉貢獻的健康建築,大大提升社會面的表現,提供使用者更為健康友善的室內環境的同時,讓物管人員更好管理資產空氣品質,達到ESG資訊透明化與數位化管理的目標。



ESG提升綠色溢價力



根據信義全球資產公司觀察,2024年商辦市場將延續去年企業對於ESG辦公室的積極需求,商辦市場因ESG新辦公大樓的推出,平均租金不斷揚升,預期也將吸引承租能力強的租戶。



另外根據JLL仲量聯行對於未來市場的見解,綠色租金溢價的現象已可見於各大城市,在相對成熟的永續不動產市場,可達7至28%的綠色溢價,而台北市也有10至15%的綠色溢價。因此面對未來3至5年的市場競爭,商辦市場的趨勢將更加突顯對ESG辦公室的需求,利害關係人也更加提升對健康的需求,這將是商業地產開發者的永續先機。



45%生產力損失 來自室內空污 被企業忽略的致命殺手

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan


住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 45%生產力損失 來自室內空污 被企業忽略的致命殺手

最新房產新聞

延伸閱讀