臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 商傳媒

AI霸主輝達樹大招風 法國擬開響第一槍「反壟斷」控訴

AI霸主輝達樹大招風 法國擬開響第一槍「反壟斷」控訴

商傳媒|記者許方達/綜合報導

輝達稱霸AI晶片領域,寡占市場的強勢姿態也讓監管機關警鈴大作。根據《路透》報導,有知情人士透露,法國反壟斷執法機構已盯上輝達,將以涉嫌反競爭行為對其提起控訴。如果消息屬實,這將是輝達所面臨到的第一個反壟斷風波。受此利空影響,輝達週一(1日)盤中一度應聲下挫近4%,終場翻紅收在124.30美元、漲幅0.62%,市值來到3.07兆美元。


AI霸主輝達樹大招風 法國擬開響第一槍「反壟斷」控訴

圖片來源:奇摩股市

據悉,法國當局在去年9月對顯卡產業進行突襲,這波行動其實劍指揮達,同時也是為了對雲端運算進行更廣泛的調查。輝達在去年一份監管文件中也曾提到,歐盟、中國和法國的監管機關,都曾要求輝達提供有關自家顯卡的資訊。

法國監管機關於上週五(28日)發布一份關於生成式AI競爭報告,其中提到晶片供應商濫用的風險,除了對晶片產業依賴輝達CUDA晶片程式編寫軟體表達擔憂,也對輝達近期投資CoreWeave等專注於AI的雲端服務供應商提出疑慮。

針對上述消息,法國當局和輝達均未回覆置評。至於違反法國反壟斷規定的公司,恐將面臨支付全球年營業額10%的罰款代價,但相關企業還是可以透過協調或條件交換,以避免鉅額罰款。

除此之外,有知情人士指出,美國司法部正主導調查輝達,目前正跟聯邦貿易委員會(FTC)合作分擔對大型科技公司的審查作業。

最新科技新聞

延伸閱讀