臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 科技島

比亞迪將超越特斯拉 成全球最大純電動車生產商



比亞迪將超越特斯拉 成全球最大純電動車生產商


根據市調顯示,中國電動車製造商比亞迪,更將於2024年在純電動車銷量上超越特斯拉,比亞迪第二季純電動車銷量較去年同期大幅成長近 21%,達到 426,039 輛,相較之下,特斯拉第二季交車量則下降4.8%至443,956輛,使比亞迪在純電動車銷量更靠近特斯拉。


編譯/于文浩




市場調查公司 Counterpoint Research 預計,純電動車銷量和市場占有率預計將大幅成長,而中國電動車製造商比亞迪,更將於2024年在純電動車銷量上超越特斯拉,比亞迪第二季純電動車銷量較去年同期大幅成長近 21%,達到 426,039 輛,相較之下,特斯拉第二季交車量則下降4.8%至443,956輛,使比亞迪在純電動車銷量更靠近特斯拉。





比亞迪將超越特斯拉 成全球最大純電動車生產商
中國車商比亞迪銷量將超越特斯拉,成全球最大純電動車生產商。(圖/截取自比亞迪官網)



去年特斯拉仍領先




據報導,去年比亞迪的總產量(包括純電動車和混合動力車)超過 300 萬輛,連續第二年超過特斯拉的 184 萬輛汽車產量,然而比亞迪只生產了 160 萬輛純電池電動車和 140 萬輛混合動力汽車,使特斯拉在純電動車產量上仍領先,但今年情況可能改變。




更多新聞:溫差影響續航 電動車里程面臨極端氣候挑戰




中國電動車強勢發展




值得注意的是,儘管第一季電動車供應商的頭把交椅被特斯拉奪走,比亞迪仍然是市場的主導者。 Counterpoint Research 強調,中國在全球純電動車市場佔領先地位,而其中比亞迪更是走在最前面,該公司預計,2024 年中國的純電動車銷量將是北美的四倍。




Counterpoint表示,到2027年,中國將維持全球純電動車50%以上的市場佔有率,而到2030年,中國純電動車銷量則將超過北美和歐洲的銷量總和。




歐盟調高中國電動車關稅




然而,為保護歐洲汽車製造商免受價格較低的中國電動車影響,歐盟正計畫對比亞迪、吉利和上汽等中國電動車製造商徵收額外關稅,使競爭格局可能改變。新關稅將在現有的 10% 進口電動車關稅基礎上再上調,使比亞迪面臨17.4%的額外關稅、吉利20%,而上汽則是38.1%。這些臨時關稅預計將於 7 月 4 日起生效,但尚待與中國當局的討論結果。




中國轉向其他市場




Counterpoint Research 副總監 Liz Lee 表示,這些關稅可能促使中國汽車製造商專注於中東和非洲、拉丁美洲、東南亞、澳洲和紐西蘭等新興市場。Lee表示,「基於歐洲製造商正在努力與價格較低的中國進口產品競爭,歐盟對中國電動車徵收新關稅,將為歐洲電動車製造商提供公平的競爭環境。」




參考資料:CNBC



這篇文章 比亞迪將超越特斯拉 成全球最大純電動車生產商 最早出現於 科技島 | 掌握科技脈動 引領科技未來

最新科技新聞

延伸閱讀