臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 科技島

分析師:不該想著打敗輝達 市場才是重點



分析師:不該想著打敗輝達 市場才是重點


輝達在人工智慧(AI)晶片市場迅猛增長,成為2024年最引人注目的科技公司之一,在過去12個月內,股票上漲了200%,使其市值一度超過3萬億美元,穩居2萬億美元以上的精英行列,儘管輝達也面臨挑戰,但該公司在AI晶片市場的領導地位依然穩固。


編譯/莊閔棻




輝達人工智慧(AI)晶片市場迅猛增長,成為2024年最引人注目的科技公司之一,在過去12個月內,股票上漲了200%,使其市值一度超過3萬億美元,穩居2萬億美元以上的精英行列,儘管輝達也面臨挑戰,但該公司在AI晶片市場的領導地位依然穩固。分析師們認為,大家應關注的是新興競爭者能在多大程度上分得市場,而不是誰能完全擊敗輝達,隨著AI市場的不斷擴展,專注於特定應用需求的多樣化晶片製造商和軟體創作者,將迎來發展機遇。





分析師:不該想著打敗輝達 市場才是重點
輝達在人工智慧(AI)晶片市場迅猛增長,成為2024年最引人注目的科技公司之一。(圖/Nvidia)



輝達市場地位無可撼動




輝達在AI晶片市場的領先地位非常穩固。其圖形處理單元(GPU)在訓練大型生成式AI模型方面表現出色,輝達的硬體和軟體生態系統已經成為行業標準,被OpenAI、Google、Meta、Anthropic等公司採用,其他公司很難在短期內追趕上來。




更多新聞:積極部署 台積電提前完成2奈米生產設備安裝




Futurum Group的執行長Daniel Newman指出,目前市場上沒有「天生的掠奪者」可以對輝達構成直接威脅,此外,輝達的成功不僅依賴於其硬體,還包括其強大的軟體生態系統。輝達的CUDA平台(Compute Unified Device Architecture)已成為AI開發者的首選,形成了一個「良性循環」,吸引更多用戶並促使持續投資和升級。




缺乏直接競爭對手




即使是輝達的主要競爭對手AMD,其在全球GPU市場占有率僅12%,且缺乏與CUDA等效的成熟開發者社群,儘管雲端服務提供商如亞馬遜AWS、微軟Azure和Google雲端,也都在開發自己的專有晶片,但他們並不打算取代輝達,而是希望在多樣化的AI晶片選擇中進行優化,滿足其數據中心基礎設施的需求並保持價格競爭力。




新興競爭者市場定位




除大型科技公司外,新興的AI晶片新創公司,如Cerebras、SambaNova、Groq和Etched,則主要專注於特定的市場需求,特別是在推理上,這些公司目前主要集中在小眾市場,也並未試圖全面取代輝達,如,Etched最近就籌集了1.2億美元,開發專為Transformer模型設計的晶片。Tirias Research的首席分析師Jim McGregor表示,這些新創公司的最佳策略是專注於利基市場,而不是試圖征服整個市場。




能源效率和反壟斷挑戰




儘管掌握市場,輝達也並非沒有挑戰,並需關注能源效率問題和反壟斷挑戰。隨著AI模型變得越來越大,GPU數據中心的能源消耗一直在增加。Wedbush的高級副總裁Matt Bryson指出,如果有解決方案能顯著降低電力需求,將可能在市場上取得重大進展。此外,輝達還面臨潛在的反壟斷挑戰,法國反壟斷監管機構就正在調查輝達的「涉嫌反競爭行為」,而美國司法部也在進行相關調查。任何反壟斷案件都可能減緩輝達的發展步伐,為競爭對手創造機會。




參考資料:Fortune



這篇文章 分析師:不該想著打敗輝達 市場才是重點 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀