臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-18 | 科技島

儲存問題更易解決 氨能具發展潛力



儲存問題更易解決 氨能具發展潛力


近期芬蘭卻發現一種更具潛力的氫能替代方案—氨。這種新型燃料不僅解決氫能儲存的難題,也展現在能源轉型中的重要作用。


編譯/Cynthia




氫能被視為未來重要能源且被受關注,但其儲存和運輸仍面臨挑戰。近期芬蘭卻發現一種更具潛力的氫能替代方案—。這種新型燃料不僅解決氫能儲存的難題,也展現在能源轉型中的重要作用。





儲存問題更易解決 氨能具發展潛力
芬蘭Wärtsilä動力系統公司最近推出世界上第一款四行程循環的氨引擎,被認為是能源行業的重大創舉。圖取自 ECONews



比氫能儲存量更大




氨作為氫能的載體,主要優勢在於其高能量密度和方便的儲存方式。相比於氣態氫,氨在相同的空間內可以儲存更多能量。而且利用現有的氨生產和分配基礎設施,使得轉換到氨燃料更加順暢且成本效益更高。




更多新聞:裕民航運攜日企伊藤忠商社簽署MOU 開發氨氣雙燃料船




芬蘭的創新突破




芬蘭Wärtsilä動力系統公司最近推出世界上第一款四行程循環的氨引擎(Four-stroke Ammonia Engine),被認為是能源行業的重大創舉。這款引擎不僅適用於重型機械,還可應用於各類交通運輸系統,將氨轉化為電能,顯示氨引擎在多個領域擁有廣泛的應用潛力。




氨引擎潛在應用




氨引擎不僅限於能源的儲存和運輸,還延伸至農業、冷凍技術等多個產業領域。由於氨具有高能量密度和多功能應用的特性,它有望成為未來能源解決方案的重要組成部分,例如在農業中氨可以作為肥料使用,而在冷凍技術領域中,氨也有廣泛應用。這些多樣化的應用使其成為比氫能和電動車更具競爭力的選擇,且促進各行業向環保和可持續發展方向邁進。




國際案例




全球各地對氨作為氫能的載體已經表現出極大的興趣和投資熱情。例如,馬來西亞目前正積極推動綠氨的生產計劃,這些措施預計將進一步推動氨引擎技術的發展和應用。隨著更多國家開展氨的研究和生產,氨有望成為未來比氫能和電動車更為競爭力的能源選擇,推動全球能源革命邁向新的里程碑。




資料來源:ECONews



這篇文章 儲存問題更易解決 氨能具發展潛力 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀