臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 科技島

安全使用公共Wi-Fi 連接前要知道的五件事



安全使用公共Wi-Fi 連接前要知道的五件事


公共Wi-Fi方便,但這些網路連接可能存在安全風險,使個人資料面臨洩漏危險。在使用公共Wi-Fi前,必須注意的五個關鍵步驟,從確認網路真實性到使用虛擬私人網路(VPN),全方位保護資訊安全。


編譯/Cynthia




你是否常在咖啡店、機場或其他公共場所使用Wi-Fi嗎?雖然公共Wi-Fi方便,但這些網路連接可能存在安全風險,使個人資料面臨洩漏危險。在使用公共Wi-Fi前,必須注意的五個關鍵步驟,從確認網路真實性到使用虛擬私人網路(VPN),全方位保護資訊安全





安全使用公共Wi-Fi 連接前要知道的五件事
公共Wi-Fi 網路連接可能存在安全風險,使個人資料面臨洩漏危險。圖/123RF



一,確認網路名稱的正確性




在使用公共Wi-Fi前,首要的安全步驟是確認網路名稱的正確性。許多駭客會仿造正規的網路名稱,引誘使用者連接至偽裝的網路,進而竊取個人資料。在咖啡店、機場等公共場所,務必仔細核對Wi-Fi名稱,避免誤連至風險網路,以確保個資安全。




更多新聞:公眾場所Wi-Fi成漏洞 目標為Windows系統




二,避免傳輸敏感資訊




使用公共Wi-Fi時應盡量避免傳輸敏感資訊,如銀行帳號、信用卡詳細資料等。若需輸入電子郵件地址以連接網路,建議設立專用的新信箱,以防個人資訊被不當使用。同時,避免使用與其他帳戶相同的密碼,使用密碼管理工具生成安全密碼,有助提升資料安全性。




三,定期清除網路記錄




每次使用完公共Wi-Fi後,務必在設備中刪除保存的網路設定。這可避免設備自動連接至潛在不安全的網路,降低個資外洩的風險。即使是常造訪的地點,也應定期清除舊有的網路記錄,確保數據安全無虞。




四,加入虛擬私人網路




在使用公共Wi-Fi時,建議考慮使用虛擬私人網路,這可有效保護個人資料的安全性。虛擬私人網路能加密所有數據流量,隱藏使用者的IP地址,有效防止敏感資訊被竊取或監控。雖然大多數虛擬私人網路服務需付費,但為了保護個人隱私,這是值得的投資。




五,優先使用手機熱點




建議優先使用手機熱點而非公共Wi-Fi,儘管會消耗手機數據流量,但相較於來源不明的公共網路,手機熱點通常更為可靠且提供更高的安全性保障。特別是隨著5G技術的普及,手機熱點提供的網路速度更快,適合安全傳輸敏感資訊,是保護個資安全的理想選擇。




資料來源:ZDNET



這篇文章 安全使用公共Wi-Fi 連接前要知道的五件事 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀