臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 科技島

Google手機過熱自動關機 未來台積上場解決



Google手機過熱自動關機 未來台積上場解決


Pixel 手機推出至今除了被批評效能不及競爭對手,更存在「散熱不佳」問題讓用戶相當不滿。根據外媒報導,有開發者從程式碼中挖掘出 Google 正準備替 Pixel 手機推出一項名為「自適應熱管理」(Adaptive Thermal)的新功能,即當系統偵測到手機的電池溫度高於 49°C 時,就會觸發「預備緊急狀態」的警示,並隨之通知用戶需要進行降溫。


記者/劉閔




自從 Google 開始打造自研 Tensor 處理器就與三星電子(Samsung Electronics)晶圓代工合作,並在旗下 Pixel 6 系列起搭載此晶片。然而 Pixel 手機推出至今除了被批評效能不及競爭對手,更存在「散熱不佳」問題讓用戶相當不滿。對此 Google 除了先推補救措施,也決定釜底抽薪改投台積電懷抱,讓今年 Pixel 9 系列的 Tensor G4 成為由三星代工的最後一代處理器。





Google手機過熱自動關機 未來台積上場解決
外媒聲稱 Google 正準備替 Pixel 手機加入「自適應熱管理」新功能,並協助用戶將手機降溫。圖取自Google



提供方法幫助設備降溫




根據外媒報導,有開發者從程式碼中挖掘出 Google 正準備替 Pixel 手機推出一項名為「自適應熱管理」(Adaptive Thermal)的新功能,即當系統偵測到手機的電池溫度高於 49°C 時,就會觸發「預備緊急狀態」的警示,並隨之通知用戶需要進行降溫。同時還提供一個「查看護理步驟」按鈕,給予用戶更多幫助設備降溫的方法,如選擇降低效能、停用 5G、避免陽光直射、放置於通風處及關閉所有耗電的應用程式等。




更多新聞:最佳小幫手 三星 Galaxy S24 AI功能超強大




不降溫系統即自動關機




與此同時,自適應熱管理還會每隔 5 分鐘自動檢測電池溫度,以確認手機是否已冷卻。如果設備未能冷卻且繼續上升至 52°C,就會進入「緊急」狀態,一旦溫度達來到 55°C,系統便會自行關機。




當前這項功能尚不清楚何時向 Pixel 用戶正式釋出,不過外界猜測可能將伴隨 Android 15 系統或 Pixel 9 系列上市。目前的 Pixel 手機官方已提供過熱保護機制,此次全新的自適應熱管理是將此功能進一步升級。



這篇文章 Google手機過熱自動關機 未來台積上場解決 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀