臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 科技島

俄羅斯衛星解體成碎片 太空人緊急到太空船避難



俄羅斯衛星解體成碎片 太空人緊急到太空船避難


美國太空總署(NASA)表示,一顆失效的俄羅斯衛星突然解體,在太空中產生超過100個太空碎片,迫使國際太空站(ISS)的太空人,躲進太空船避難約一小時,也增加軌道上太空垃圾數量。


編譯/李寓心




美國太空總署(NASA)表示,一顆失效的俄羅斯衛星突然解體,在太空中產生超過100個太空碎片,迫使國際太空站(ISS)的太空人,躲進太空船避難約一小時,也增加軌道上太空垃圾數量。實際上,俄羅斯在2022年曾宣布該顆衛星已失效,目前尚不清楚導致這顆退役的地球觀察衛星「資源-P1」(RESURS-P1)解體原因,但以現在跡象來看,還不會對其他衛星造成立即性威脅。





俄羅斯衛星解體成碎片 太空人緊急到太空船避難
近日美國太空總署(NASA)發現俄羅斯衛星解體成碎片,通知太空人緊急到太空船避難。(圖/123RF)



根據《路透社》報導,擁有全球太空碎片追蹤雷達網路的美國太空司令部表示,這次事件發生在美國山區時間27日上午10點、355公里的低地球軌道上,NASA休士頓任務控制中心通知太空站上的6名太空人,執行安全避難模式,每位太空人緊急進入他們抵達時乘坐的太空船以防撤離需要。




更多新聞:新創公司研發「火箭拳擊手套」 解決太空碎片問題




俄羅斯尚未回應




對此,俄羅斯太空總署(Roscosmos)目前仍未在媒體頻道上公開這起事件。但美國太空追蹤公司LeoLabs表示,由於碎片雲的軌道高度較低,估計需要幾周到幾個月才能解除危機。哈佛大學的天文學家Jonathan McDowell則表示,在資源-P1衛星最初解體的88分鐘內,俄羅斯普列謝茨克太空發射場是它經過地球的眾多地點之一,但沒有來自空域或海事警報的跡象顯示俄羅斯發射導彈攻擊衛星。




太空碎片碰撞風險增加




McDowell和其他分析師推測,衛星解體更有可能是由衛星本身的問題引起,如殘留在衛星上的燃料導致爆炸等。因為軌道上產生大量碎片的事件較為罕見,但隨著太空越來越多的人造衛星,以及廢棄的太空垃圾等,科學家擔心最終會造成「凱斯勒現象」(Kessler Syndrome)的碰撞級聯效應,使碰撞風險指數級增長。




資料來源:Reuters



這篇文章 俄羅斯衛星解體成碎片 太空人緊急到太空船避難 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀