臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 科技島

首次私人太空漫步!SpaceX將執行北極星黎明太空任務



首次私人太空漫步!SpaceX將執行北極星黎明太空任務


美國億萬富翁Jared Isaacman同時也是Space X靈感4號太空船的贊助人,其帶領的私人太空計畫「北極星計畫」負責人表示,第一個太空任務「北極星黎明(Polaris Dawn)」,將於7月31日搭載SpaceX獵鷹9號火箭發射升空,預計使用為本次任務訂製的SpaceX太空服,進行史上首次私人太空漫步(EVA),並進行一系列實驗。


編譯/李寓心




美國億萬富翁Jared Isaacman同時也是Space X靈感4號(Inspiration4)太空船的贊助人,其帶領的私人太空計畫「北極星計畫(Polaris Program)」負責人表示,第一個太空任務「北極星黎明(Polaris Dawn)」,將於7月31日搭載SpaceX獵鷹9號火箭發射升空,預計使用為本次任務訂製的SpaceX太空服,進行史上首次私人太空漫步(EVA),並進行一系列實驗。





首次私人太空漫步!SpaceX將執行北極星黎明太空任務
第一個太空任務「北極星黎明(Polaris Dawn)」,將於7月31日搭載SpaceX獵鷹9號火箭發射升空。(圖/123RF)



根據報導,身為Shift4 Payments創辦人的Jared Isaacman,在2021年9月就曾為美國田納西州的聖裘德兒童研究醫院,資助SpaceX第一次平民太空任務,以籌集2.5億美元的善款,這次也將透過北極星計畫,繼續提供更多的援助。該任務除了他本人以外,還包括退休美國空軍Scott "Kidd" Poteet擔任飛行員,以及SpaceX營運工程師Sarah Gillis和Anna Menon擔任專家角色。




更多新聞:首個私人太空漫步任務 SpaceX公開新版「太空衣」




最高的飛行載人高度




這次北極星黎明任務的飛行高度,將到達距離地球約700公里的地方,是自1960年代和1970年代的阿波羅登月任務以來,飛行載人最高的高度紀錄。相比之下,國際太空站(ISS)的軌道高度僅約為400公里。計畫團隊表示,由於任務的複雜性,在開發過程中推遲原定於2022年底首次發射的目標,2024年2月也把原定於4月的發射,推遲到夏季。




延遲發射以爭取更多時間




北極星計畫團隊指出,延遲發射後獲得的額外時間,提供開發過程中能更加確保完成這些任務目標的可能性,以及天龍號太空船(SpaceX Dragon)和機組人員的安全發射和返回任務。計畫團隊也強調,訓練計畫也不斷在變化,並指出其中一部分工作,是要了解其他成員表現出色的地方,和他們可能需要幫助的地方。




資料來源:Space



這篇文章 首次私人太空漫步!SpaceX將執行北極星黎明太空任務 最早出現於 TechNice科技島-掌握科技與行銷最新動態

最新科技新聞

延伸閱讀