臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-21 | 中央社

涉收購郭台銘連署書 前桃議員參選人被起訴

曾參選桃園市議員的蕭姓女子涉嫌為當時要選總統的鴻海創辦人郭台銘買連署書,因潛逃中國返台後被桃園地方法院收押。桃園地檢署日前偵結,依違反總統副總統選舉罷免法起訴蕭女。

桃園地檢署起訴書指出,前桃園市八德區趙姓議員參選人、前桃園市楊梅區蕭姓議員參選人,在前民進黨桃園縣黨部黃姓評議委員與郭台銘陣營聯繫連署及資金調度下,以發放每名連署人新台幣200元方式替郭台銘買連署書。

起訴書指出,蕭女在去年10月2日提供趙男500份空白連署書和新台幣5萬元現金,指示趙男以發放每名連署人200元方式替郭台銘連署。

隨後,蕭女在10月13日收取趙男取得的138份連署書時,再提供趙男300份空白連署書,並允諾會依實際交付連署書每份200元計算,扣除已支付的5萬元後支付差額。

檢警去年10月27日搜索後,在趙男住處扣得尚未交付蕭女,但已簽署完成的連署書共297份;桃檢今年3月間依違反總統副總統選舉罷免法起訴趙男。

檢方指出,蕭女在檢調搜索前一天搭機潛逃到中國、被發布通緝,返台時在桃園國際機場入境時被查獲,移送桃園地檢署歸案,檢察官以蕭女有逃亡、串供之虞向桃園地院聲請羈押獲准,目前仍在押。

最新社會新聞

延伸閱讀