臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-27 | 中央社

獸醫指飼主把守宮養太瘦病危 挨批沒醫德求償敗訴

高雄侯姓少年帶飼養的守宮就醫,遭獸醫質疑養得太瘦且病危,侯男認為態度不佳發文批評「沒醫德」,反被提告求償新台幣4萬多元。法官認為侯男未超過言論自由範圍,駁回告訴。

高雄地方法院審理時,侯男辯稱守宮具白化基因,較畏懼強光,當獸醫看診後建議照射X光,才會提出疑惑,並非質疑獸醫專業,也不是要誣指隨意看診,醫師也確實當場說守宮體重過輕。且自己求診過應有資格寫下看診不愉快經驗,透過網路社團分享,並提醒大家Google評論星數不等於實際情形,整篇文章不帶任何情緒字眼或人身攻擊言論。

法官勘驗侯男文章跟當天就診監視器畫面,確認侯男張貼文章確有依據,即便並非與真實情況分毫不差,但人本來就不可能如同機器,將所經歷之事鉅細靡遺完整還原,且文章就事實部分陳述既與主要事實相符,更無虛構、捏造事實。

合議庭審結,認為侯男以「沒醫德」、「沒口德」等字眼雖較為激進,但並非是出於惡意污衊,仍屬社會可受公評事項,未逾越言論自由合理限度,難認已侵害名譽權。據此駁回獸醫告訴,可上訴。

判決指出,17歲侯姓少年去年5月25日因飼養的守宮拒食,且肚子有紅點,便帶去高雄一間獸醫院就診,經獸醫師檢查後告知守宮體重過輕,長期營養不良,並判定是重症病危。獸醫提議照X光進一步檢查,但侯男擔心守宮受傷拒絕,回家後在臉書社團發文,並提及看診過程遭獸醫恐嚇致崩潰大哭,更在Google評論寫下「不會醫就算了」、「沒醫德也沒口德」等語。

獸醫師不堪受辱,不但在留言區回擊,也向侯男提起民事訴訟求償新台幣4萬5000元。

最新社會新聞

延伸閱讀