臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 周刊王

高雄屏東洗錢機房曝光!「風哥」一年經手51億天價 12人遭起訴

高雄屏東洗錢機房曝光!「風哥」一年經手51億天價 12人遭起訴
風哥率眾涉洗錢51億元,檢調一揭運作內幕。(圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 高雄及屏東一連串的網路洗錢機房案震驚全台,主謀鄭姓男子以綽號「風哥」知名,與其夥伴蘇姓男子合作,在多處租屋設立客服及自動轉帳機房,短短1年間,涉及逾4兆越南盾(約新台幣51億元)的洗錢活動,3日檢調宣布對鄭男等12人正式提出起訴,涉及《洗錢防制法》等多項罪行。

案件始於鄭男前年秋天取得越南手機門號及電腦設備,以每月7萬元的薪資僱用蘇男等幹部,積極招募客服人員如馮男、李女等10人,全天候輪班在高雄、屏東等地的機房內運作,鄭男利用越南門號手機建立自動化轉帳系統,幫助客戶進行非法入金和出金等轉帳行為,這些操作完全在無人監督下進行,極大地降低被發現的風險。

檢調進一步調查發現,自2023年1月開始至12月止,該網路洗錢機房共接受逾9844億越南盾(約新台幣9億元)的入金,同時完成超過3.2兆越南盾(約新台幣42億元)的出金,其中鄭男從中抽取高達1.5%的佣金,僅這一項目就使其獲利超過3000多萬元,大規模跨境洗錢活動引起檢調的高度關注和調查。

在2023年底,檢調突襲這些機房,並拘捕鄭男等主要成員,面對調查,鄭男及其夥伴起初企圖淡化其角色,甚至有人聲稱只是「義務幫忙」,從未領取過薪水,然而,這些辯解在檢調的深入調查面前無法成立,根據調查,所有拘提的機房成員每月實際領取4至5萬元的工資,這一點在薪資帳冊上有明確的紀錄。

對於鄭男及其夥伴的辯護指稱所涉款項為境外博弈集團所有,檢調也未能找到任何證據予以佐證,因此依據《特殊洗錢罪》對鄭男等12人提起訴訟。

延伸閱讀

最新社會新聞

延伸閱讀