臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

台電:備轉容量不是用來衡量缺電 夜尖峰供電穩定

炎夏來臨,夜尖峰備轉容量率備受關注。台電表示,備轉容量指遇上突發狀況的應變能力,並非用以衡量缺電與否;而用電負載本就充滿變化,如高溫自然推升空調用電,台電持續透過時間帶挪移、需求面管理、輔助服務,確保夜尖峰供電穩定。

至於今夜供電預測,台電表示,適逢星期五、隔天放假,夜尖峰備轉容量率可維持在7%。

夏季高溫推升用電,台電先前公布7月電力供需預測,7月全月日尖峰備轉容量率將保持10%,夜尖峰則可維持在7%,但今天遭立委質疑,昨晚備轉容量率一度僅剩4.92%,台電是否又發生花3倍價格購電情事。

台電說明,昨天夜尖峰最高負載發生於晚上6時5分,當時備轉容量率為6.85%,並未啟動需求面管理手段,顯示電力充足;夜尖峰過後,用電負載將越來越低,而負載本就會因(為)高溫等情況而充滿變化,例如昨天沒下雨、民眾開空調,自然推升用電,因此更需著重節約用電,否則電源開發再多也不夠。

至於今天供電情況,台電表示,今天氣溫炎熱,日尖峰比昨天略高,但因是星期五,隔天放假,下午負載便逐漸下降,夜尖峰備轉容量率可維持在7%。

台電強調,備轉容量高低,指的是遇上機組跳機等突發狀況的應變能力,而非拿來衡量缺電與否,若裕度不夠,就要採取更多管制手段。

此外,現在日夜尖峰、電源結構都已不同,台電也正檢討夜尖峰備轉容量裕度定義,考量百分比呈現已失真,將改為定量值,預計近期就會在官網公布每日夜尖峰備轉容量。經評估,「兩大一中」機組、約280萬瓩便足夠。

面對夜尖峰挑戰,台電表示,時間帶挪移成效顯著,去年夏天夜尖峰抑低量達103萬瓩,今年6月更提升到120萬瓩,加上各項需求面管理、輔助服務,包含後續儲能採購量增加,都有助於夜尖峰供電裕度,確保維持穩定供電。

針對夏季供電情況,台電表示,核三1號機將在7月底依法除役,已規劃由容量更大的豐德新機組替代,加上歲修機組回歸及再生能源,供電能力可滿足負載需求。

最新財經新聞

延伸閱讀