臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-05-04 | 焦點時報社

「神農市集」 梅香滿溢 凹子底森林公園熱鬧登場


「神農市集」 梅香滿溢 凹子底森林公園熱鬧登場


【焦點時報/記者張淑慧 報導】受到上週豪大雨影響而延期,「神農市集農特產展售」今(4)日在凹子底森林公園熱鬧登場,這次以當令「青梅」為主題,邀請梅農展售青梅產品,以及料理達人梅子入菜秀,現場梅香滿溢,還有近百攤來自高雄及各縣市優質小農用心栽培的安全蔬果,農業局政風室也前進神農市集,以有獎徵答互動方式宣導廉潔反貪意識,吸引大批民眾參與,除了可以選購國產新鮮農產,還能透過寓教於樂的互動建立廉政概念。


高雄市為全台青梅最大產區,主要生產區為桃源區、那瑪夏區、六龜區及甲仙區,種植面積約1,395公頃,產量約6005公噸,佔全國總產量約3成。今年初受到氣候不穩定的影響,青梅整體果量較去年少,但果粒飽滿品質佳。梅子具有鈣、鐵等多種礦物質及豐富的有機酸,不適宜直接食用,多以醃漬加工為主,五、六分熟的青梅果肉脆,適合製作脆梅;七、八分熟的青梅適合加工成Q梅、紫蘇梅等;成熟的黃梅可製作成梅醬、梅醋和梅露等,不同梅製品口感風味迥異,深受消費者喜愛。

「神農市集」 梅香滿溢 凹子底森林公園熱鬧登場

今日「神農市集」活動,有來自六龜、那瑪夏山區青梅小農,帶來自家生產的青梅與梅子加工品,酸V好滋味讓人驚艷。熱門單元「神農百味料理秀」則由無國界環境料理師努亞.阿海納,以那瑪夏有機梅子,搭配當季新鮮水果,製作出「梅漬雞絲晶球冷麵」,風味獨特清爽開胃,受到民眾歡迎。活動現場人潮滿滿,搭配女神級的大提琴手演奏,讓週末午后的市集充滿優雅的藝術氛圍,儼然是一場春季的「梅好盛會」。


高市府農業局政風室搭配市集活動設立「廉政宣導」攤位,宣傳消費者保護、公務員廉政倫理規範、反貪瀆、反詐騙等多項綜合性議題,讓民眾在採買農產品的同時,可藉由互動答題了解反貪腐、反賄選的廉政觀念,強化社會大眾對於廉政相關法規的認識。


市府農業局表示,近日來接連發生餐廳食物中毒事件,食安問題履上新聞版面,讓民眾憂心忡忡,對食品安全尤為關注,政府保障國民食的安全刻不容緩,藉由神農市集農產品展售活動,構建農民與消費者的互動平台,將在地小農所生產的安全優質蔬果,呈現給都會區市民,讓市民買得安心吃得放心。繼青梅季之後,一年一度的玉荷包季即將登場,農業局邀請民眾加入神農市集LINE群組(https://lin.ee/123Nr31),即可免費享好康,並隨時掌握參展小農、神農百味料理秀、食農教育等精彩內容。更多活動詳請上「高通通-高雄Super Go-高雄市政府農業局」官方粉絲專頁https://www.facebook.com/KSSG12查詢。(圖/ 記者張淑慧 翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀