臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 焦點時報社

彰化縣環保局攜手王功蚵藝文化協會 王功漁港淨灘護海洋


彰化縣環保局攜手王功蚵藝文化協會 王功漁港淨灘護海洋


【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣環境保護局為應對海洋垃圾對王功海岸的威脅,同時激勵民眾對海洋保育議題的關注,以「2024世界海洋日~用科技之力 還海洋美麗」為主題,在王功漁港舉行了第一場淨灘活動,結合王功蚵藝文化協會,由彰化縣環保局尤鴻昌科長及芳苑鄉林保玲鄉長帶領,共計200人參與,共清理出一般垃圾54公斤,資源回收174公斤,蚵繩950公斤,以實際行動保護海洋環境。


本次活動由彰化縣王功蚵藝文化協會組織的環保志工隊,特別成立於王功地區的五個村莊,成員全都是銀髮族。他們通過演出《潮間之聲:拯救蚵家園》,讓阿公阿媽們詼諧扮演當地潮間帶生物及凶神惡煞(垃圾),以擬人化的方式演出環教互動劇場。這些演出不僅是給孫子們觀看,也讓參與的民眾更直觀地認識到海洋垃圾對環境的嚴重影響。


芳苑地區的老年人口總數已超過幼年人口數的兩倍,王功環保志工隊凝聚了社區的銀髮族,除了每周在社區進行環境清潔外,還定期舉辦環境教育課程、心靈分享和健康課程。通過參與劇團演出活動,這些銀髮族志工們感受到了生命的意義和幸福感。


王功環保志工隊從五年前的十幾位成員發展到現在的六十幾位,且人數還在不斷增加,已經成為王功地區銀髮族中的一種流行風潮,即便是退休後,通過清潔家園,這些志工們也感受到了生命的價值,並且能對社會做出貢獻,在走出家門與他人的互動中,他們重新學習了互相理解和互相欣賞。


此次活動引起了廣泛迴響,社區、學校、企業和民眾共有200多人參與,大家一起撿拾海漂垃圾。活動還邀請了夾子車,將卡在石縫中的廢棄蚵繩夾出,並由當地的蚵車運往暫置區進行回收再利用,這不僅減少了海洋垃圾,還賦予了廢棄蚵繩新的價值。

最新社會新聞

延伸閱讀