臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-29 | 焦點時報社

科技助力消防安全 消防第五大隊創新演練鋰電池火災救援

科技助力消防安全 消防第五大隊創新演練鋰電池火災救援
消防人員利用新式消防機器人(右)進行大水量射水以壓制鋰電池火災

【焦點時報/記者張淑慧 報導】高雄市消防局第五大隊路竹分隊與光陽工業路竹廠於6月28日聯合舉行鋰電池火災救災演練。此次演練在提升消防人員對鋰電池火災的應對能力,特別是在近期南韓京畿道鋰電池工廠發生重大火災後,造成22人死亡、8人受傷的背景下。

科技助力消防安全 消防第五大隊創新演練鋰電池火災救援

廠方說明鋰電池循環管理中心作業流程


演練中,消防隊首次出動「新式消防機器人」,通過遠端遙控深入火場射水。該機器人每分鐘出水量高達4800公升,配備先進的監測設備,可即時將現場情況傳回指揮站。此外,演練還使用了移動式遙控砲塔,射程可達50公尺以上,每分鐘出水量超過2000公升。


第五大隊大隊長陳博仁強調,此次演練的目的是讓消防人員了解鋰電池的特殊危害性,並熟悉新型科技設備的應用,以降低救災過程中的人員風險。這種創新的救災方式不僅能有效控制火勢,還能大幅提高消防人員的安全。(圖/ 記者張淑慧 翻攝)

最新社會新聞

延伸閱讀