臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-13 | news586

線上心理諮詢有安全感 您留言我回應聊聊您的煩惱


線上心理諮詢有安全感 您留言我回應聊聊您的煩惱


【News586/記者彭慧婉報導】桃園市政府衛生局自108年1月起開始提供心情留言板服務,由專人對市民的心理困擾進行個別化回復。經統計,每年有200則留言諮詢,相較於傳統面對面諮詢,線上心理諮詢更方便、多元化,也能增加心理安全感、提高心理健康服務的可及性,並提供持續的心理支持。有需求的民眾可至衛生局心情留言板 (https://reurl.cc/nNlzOX)留言。


小桃(化名)在職場中時常被焦慮和壓力籠罩,對社交和批評的恐懼 猶如枷鎖,不擅長與人交流的她,在公共場所經常感到身心不適,甚至辭 職後都不敢外出,小桃內心受挫,像被困在一片迷霧中,無法看清前路。幸好,她發現了桃園市政府衛生局的心情留言板服務。透過線上留言方式,她能自在地傾訴內心煩惱,並獲得專人回應和陪伴,彷彿一道溫暖的光芒,照亮她前行的方向,引導她認識並表達自己的情緒與感受,慢慢地,小桃 重拾自信並融入人群。現在,即使面對壓力和挑戰,她仍持續使用留言板獲得支持,學會更好地應對困難,小桃已準備好勇敢迎接生活挑戰。


衛生局表示,自108年1月起開始提供心情留言板服務,112年的留言數據統計顯示,留言者主要為20至40歲的青壯年人口,佔69%。主要諮詢問題包括感情問題 (38%)、生活問題(33%)和疾病困擾(22%)。


衛生局說明,文字諮詢的優勢在於隱私保護,可以深入探討解決問題,也更符合關係諮詢的週期性特徵,心情留言板具有匿名性、即時性和可近性三大優點,在現代快節奏的生活中,可及時獲得協助又可節省時間和交通成本。民眾只要在留言板線上留言,心衛中心專業人員於2個工作天內會以電子郵件回覆。


衛生局補充說明,除了留言板,衛生局也提供「一對一心理諮詢面談」服務,共有25處諮詢面談服務據點(含心衛中心),歡迎至「桃園市社區心理衛生中心」網站 ( https://mental.tycg.gov.tw/)預約,或撥打03-3325880專線。另有安心專線1925、生命線1995和張老師1980提供電話諮詢。(圖:衛生局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀