臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-01 | news586

婦聞兒子創業急匯款、幸遇兒國小同學識破找警阻詐


婦聞兒子創業急匯款、幸遇兒國小同學識破找警阻詐


【News586/記者謝福祐報導】


臺中市一名婦人近日接到詐騙集團假冒兒子來電,稱需要創業資金,希望婦人贊助135萬元。婦人欣喜應允並趕往銀行匯款,但幸運的是,行員正好是婦人兒子的國小同學,察覺有異後揭穿詐騙,並通報警方到場協助阻止這起詐騙事件。



婦聞兒子創業急匯款、幸遇兒國小同學識破找警阻詐


豐原警分局合作派出所警員彭健華及實習生周慶妮在27日下午3時25分接獲行員通報,指出一名婦人疑似遭到「假親友」詐騙,需要警方到場協助。經了解,67歲的林姓婦人日前接到詐騙電話,對方假冒她的兒子,稱需要135萬元創業資金。林婦信以為真,趕往銀行匯款。


幸運的是,銀行行員正好是林婦兒子的國小同學,發現林婦欲轉帳的帳號並非其兒子所有。行員借用林婦的手機與「假兒子」通話,詢問對方就讀國小及過往同窗回憶,對方支支吾吾,無法作答,行員立刻揭穿詐騙,並通報警方處理。林婦回過神後,表示對方聲音不像她兒子,但因為對方直呼她媽媽,她才信以為真。警方解釋這是典型的「猜猜我是誰」假親友詐騙手法,並聯繫林婦的「真兒子」協助確認,成功攔阻135萬元的匯款。


豐原警分局呼籲,詐騙手法日新月異,詐騙集團假冒親友身分詐騙,加上AI仿聲軟體的使用,民眾可能因此誤信而成為受害者。提醒民眾若接到以親戚、朋友名義來電,請求借錢或幫忙匯款時,一定要提高警覺,透過其他管道再三確認來電者身分,或透過110、165反詐騙諮詢專線即時查證,慎防受騙,確保財物安全。

最新社會新聞

延伸閱讀