臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 新頭條

「2024戒菸就贏比賽」頒獎典禮 戒菸成功者身體變好、睡眠也改善

「2024戒菸就贏比賽」頒獎典禮 戒菸成功者身體變好、睡眠也改善

生活中心/綜合報導


董氏基金會「2024戒菸就贏比賽」16日揭曉得獎名單,在律師游開雄見證、高雄榮民總醫院戒菸門診中心主任薛光傑公開檢測下,確認得獎資格,並由幸運獲獎的成功戒菸組分享甘苦及成功撇步後頒獎。國民健康署署長吳昭軍、警政署督察室副主任張永呈、台灣戒菸就贏之父葉金川,以及董氏基金會董事長張博雅、執行長姚思遠、終身義工陳淑麗,義工李明依、李㼈、唐玲全程見證同慶。



「2024戒菸就贏比賽」頒獎典禮 戒菸成功者身體變好、睡眠也改善
「2024戒菸就贏比賽」舉辦公開檢測暨頒獎典禮,今年共吸引 25萬組人參與。寶佳公益慈善基金會董事長賴進祥(左二)、董氏基金會董事長張博雅(左三)、國民健康署署長吳昭軍(右三)、警政署督察室副主任張永呈(右二)均出席參加,以及擔任戒菸大使的藝 人李㼈(左)、唐玲(右)。

本次得獎組中,大多數人都是因為媽媽、太太、子女、伴侶「愛的呼喚」,進而決志戒菸;見證人們並分享「唸力」,是成功戒菸的關鍵。



「2024戒菸就贏比賽」頒獎典禮 戒菸成功者身體變好、睡眠也改善
成功戒菸首獎30萬元得獎者陳晉志。(圖/董氏基金會提供)

「2024戒菸就贏比賽」成功戒菸首獎30萬元得獎者,是來自桃園28歲的陳晉志,見證人媽媽黃惠瑜經常叨唸他,4月13日工廠阿姨提醒可以報名戒菸比賽,於是上網報名後便不再吸菸。雖然第一周很難過還會手抖,但他靠深呼吸、喝水、嚼口香糖,以及快走轉移注意力,自從戒菸後咳嗽變少、體力變好,連睡眠也變好,他還立志之後要幫助家中還在吸菸的爸爸戒菸。



「2024戒菸就贏比賽」頒獎典禮 戒菸成功者身體變好、睡眠也改善
貳獎6萬元得獎者羅英峯。(圖/董氏基金會提供)

貳獎6萬元得獎者之一的羅英峯,45歲、菸齡29年、每天2包菸,從事水門維修工作;因為太太一直唸,國三的女兒唸得比媽媽還兇,甚至她們都已經唸到不想唸了,直到4月底在網路上查到有戒菸就贏比賽,就乾脆報名。戒菸第一周非常焦躁、難睡不安,想吸菸就一直喝水,擔任見證人的太太每天都會用聞的檢查有無吸菸,讓他時時警惕不能破戒。現在戒菸了,體力比以前好,爬樓梯也比較不容易喘了。



「2024戒菸就贏比賽」頒獎典禮 戒菸成功者身體變好、睡眠也改善
貳獎6萬元得獎者之一的邱征源。(圖/董氏基金會提供)

得獎者邱征源,36歲、菸齡18年、每天1包菸,在醫院從事照服員工作。父親過世前幾年一直勸戒,也曾聽信謠傳用電子煙來戒菸,結果兩種都抽,還越抽越多,這次上網看到活動就立刻報名,而且還到服務的醫院看戒菸門。戒菸的第一周,手會抖、精神恍惚,女朋友買了很多零食給他,現在手不抖、精神變好,呼吸也清新多了,聞到菸味還會覺得很臭。



「2024戒菸就贏比賽」頒獎典禮 戒菸成功者身體變好、睡眠也改善
警務人員成功戒菸特別獎6萬元得獎許智惟。(圖/董氏基金會提供)

此外,今年也有258組警察人員報名戒菸。警務人員成功戒菸特別獎6萬元得獎者之一的許智惟,來自臺中市政府警察局刑事警察大隊偵一隊、菸齡16年、每天1包菸,已懷孕的太太無意間看到戒菸比賽的訊息就鼓勵他參加,加上許先生家族有心臟病史,為了不讓太太與未出世的寶寶受到二手、三手菸危害,自己健康才是家人最大的幸福。在戒菸第一周,常常想要吃東西,他就做別的事轉移注意力,或者就趕快睡覺。戒菸後最大改變是呼吸變順暢,體力變好不容易累。


國民健康署署長吳昭軍表示,吸菸是國人健康的頭號殺手,戒菸永遠不嫌晚。自己是醫生、也曾是老菸槍,深知戒菸及助人戒菸都不是一件容易的事,所以政府及董氏基金會每兩年都盡全力辦理「戒菸就贏比賽」,鼓勵國人嘗試戒菸。雖然比賽已結束,但戒菸及助人戒菸的腳步不能停,更千萬不要誤信謠言用電子煙、加熱菸來戒菸,請大家善用政府提供之多元戒菸服務,可撥打免費戒菸專線0800-636363,或使用由全國4,000多家的合約醫事機構提供的戒菸服務。


前衛生署署長、促成台灣自2002年起加入國際「Quit & Win戒菸就贏比賽」,戒菸就贏之父葉金川指出,研究證實每2位吸菸者就有1位死於其吸菸行為、三成癌症都和吸菸有關。另外,據國外研究,吸菸者罹患肺阻塞的風險,較非吸菸者更是高出6.3倍,且吸菸也會造成二手菸、三手菸危害,傷害自己也傷害家人親友,戒菸、不吸菸才是健康的不二法門。健保只能在生病後救健康,而戒菸才是預防生病的法寶,更是最有效益的健康促進投資。


董氏基金會董事長張博雅表示,為了營造快樂戒菸氛圍、讓吸菸者無壓力下採取戒菸行動,該會從2002年至2024年這22年來共舉辦十二屆「戒菸就贏比賽」,直接幫超過25萬名癮君子勇敢嘗試戒菸。根據過去的資料顯示,參賽者五月份的戒菸成功率平均七成,一年後仍持續不吸菸的戒菸成功率達三成五,是所有助人戒菸方法中,政府所需投入經費最少、最省錢、最公益、一次幫助最多人戒菸。


「2024戒菸就贏比賽」是苦悶疫情後最快樂的活動!董氏基金會執行長姚思遠特別感謝「寶佳公益慈善基金會」慷慨捐助2024年成功戒菸的所有獎項獎勵金超過百萬元;本屆比賽在各媒體及各類通路的盡力公益協助下,今年共有12,397組人報名決志戒菸,當然這並未包含眾多自行同步戒菸但未報名的家庭。



「2024戒菸就贏比賽」頒獎典禮 戒菸成功者身體變好、睡眠也改善
在律師游開雄(右一)與醫師薛光傑(中)見證下,確認本次得獎資格。(圖/董氏基金會提供)

高雄榮民總醫院戒菸治療管理中心薛光傑主任表示,無論有沒有菸臭味的紙菸、電子煙、加熱菸、水菸等都一樣,都有一手菸、二手菸、三手菸危害,所有菸品都Get Out,才能更健康、更快樂。根據世界衛生組織(WHO)提出104個戒菸的理由,停止吸菸20分鐘,心跳就會下降復原;停止吸菸12小時,血液中一氧化碳濃度就會降至正常值;停止吸菸2到12週,增加血液循環與肺部功能;停止吸菸1到9個月,咳嗽與急促呼吸情形症狀會獲得顯著改善;停止吸菸5到15年,中風機率降低至與非吸菸者一樣。戒菸越久,身體健康的問題就能改善越多。



「2024戒菸就贏比賽」頒獎典禮 戒菸成功者身體變好、睡眠也改善
董氏基金會董事長張博雅(左)、終身義工陳淑麗(右),頒發金牌與蛋糕,為戒菸14年的「戒菸就贏學長」李㼈(中)慶生。(圖/董氏基金會提供)

最新社會新聞

延伸閱讀