臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 新頭條

響應全國器官捐贈 陽明交大醫院舉辦感恩音樂會

響應全國器官捐贈 陽明交大醫院舉辦感恩音樂會

記者蘇凱中/宜蘭報導


陽明交大醫院響應器官捐贈移植登錄及病人自主推廣中心全國器官捐贈宣導月活動,20日於蘭陽院區一樓大廳辦理器官捐贈宣導暨感恩音樂會~「心聲新生New Life,Send from My Heart」,介紹近期該中心推出的「器官捐贈聲紋卡」之涵義外,同時透過感恩音樂會一起緬懷無私奉獻之捐贈者,並邀請大家一起用行動力支持器官捐贈,簽署同意卡。


陽明交大醫院院長楊純豪表示,當生命有限,因為大愛,讓生命的盡頭不只是結束,對捐贈者而言,器官捐贈是一個生命的延續,對受贈者則是一個重生的希望,對於曾經奉獻大愛延續生命的每一位器捐英雄與他的家屬,無私的精神與勇氣是值得我們敬佩與感謝的。然而,根據現行器官捐贈流程,除了捐贈者本身的意願,醫院還需要透過協商,取得捐贈者家屬的同意,才能正式執行器官捐贈,但在面臨是否同意器官捐贈的抉擇時,家屬大多還處於深切的悲痛情緒之中,難以立即做出決定,活動開場藉由「器官捐贈聲紋卡」影片播放,介紹簽下器捐同意書的潛在捐贈者,可以預先錄製自己想要捐贈的理由、心聲,也可以對生命中最重要的家人說出平常不敢說的愛,在此關鍵時刻,親人可以親耳聽見捐贈者的親口訴說,藉此完成偉大的決定。


陽明交大醫院從民國93年迄今已協助大愛遺願完成器官組織捐贈計43例,器官捐贈移植團隊自106年至今陸續成功完成「愛留宜蘭」之腎臟移植達17例,醫院為感恩器捐者的無私大愛,讓醫療團隊能牽起這份難得的因緣,讓許多家庭能得到圓滿的機會,特別製作天燈祈福牆,由楊純豪院長、外科部蔡建和主任、器官捐贈者家屬陳女士及腎臟移植受贈者陳先生貼上標語,透過祈福天燈升空意象,將乘載眾人「感恩、追思與祝福」之心聲,向器捐英雄致上深深敬意,謝謝他們為等待的人帶來新生。並由蘭陽交響樂團黃吟賀及石芳瑜老師帶來鋼琴及長笛演奏「嘉禾舞曲」、「幽默曲」、「新天堂樂園」、「O sole mio」及「刻在我心底的名字」等多首動人曲目,盼能以一場充滿療癒能量的音樂饗宴,奏出溫馨的生命樂章。


此外,現場亦有器官捐贈移植知識小學堂及現場簽署等活動,透過問答讓民眾對器捐有更多認識,多元思考身後事可以有不同的思維,邀請民眾一同參與愛的循環,不少到院看診的民眾有意願駐足了解器官捐贈的價值,經過思考與理解簽下同意書並註記於健保卡,盼透過此刻審慎的決定,在未來有機會幫助需要受贈的生命擁有一線生機,讓愛不止息。若民眾認同器官捐贈,平日可至陽明交大醫院社會服務室索取器官捐贈同意書,如鄉親對器官捐贈有任何疑問,可掃描「陽明交大醫院器官捐贈介紹QR Code」進一步了解,亦歡迎來電03-9325192分機10962洽詢。

最新社會新聞

延伸閱讀