臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 勁報

南警交安宣導:多時項圓形綠燈左轉如何彎得否

南警交安宣導:多時項圓形綠燈左轉如何彎得否

【勁報記者于郁金/臺南報導】「多時相號誌的圓形綠燈亮起時,到底可不可以直接左轉?」、「車道設有左彎待轉區,駛入等候左轉的時機為何?」,想必這些問題是許多駕駛人駕駛車輛時存有的疑問,臺南市政府警察局綜整相關左轉彎觀念並製作懶人包,替各位駕駛朋友一一解惑。



臺南市政府警察局交通警察大隊說明如下:


1、多時相號誌於圓形綠燈時可否直接左轉:按相關交通法規圓形綠燈再無其他標誌、標線禁制或指示下,表示准許車輛直行或左、右轉,因此在圓形綠燈的時相下,駕駛人得視對向車流狀況,於適當且安全的間隙下實施「機會左轉」,無需等候左轉箭頭綠燈亮起才能左轉。


2、駛入左彎待轉區的時機:倘若車道延伸於路口繪設有左彎待轉區,則於「箭頭綠燈」或「圓形綠燈」時,車輛得駛入左彎待轉區等候左轉;倘若路口未繪設有左彎待轉區時,「圓形綠燈」時相,則待左轉之車輛得往前超越停止線等候左轉時機,惟需注意等候的位置不妨礙其他車流通行;若係「直行箭頭綠燈」時相,則待左轉之車輛不得超越停止線等候左轉,避免因時相轉變後影響其他車流通行。



臺南市政府警察局在此提醒各位駕駛朋友,左轉彎時應注意及確認其他行向有適當安全間隙後再行通過路口,並優先禮讓行人通行,也提醒左轉彎駕駛人在遵行地上繪設左彎待轉區時,不要超出待轉區的停止線,或有插隊與於直行車車道切入待轉區等違規情形,共同營造一個安全、有秩序交通環境。(臺南市政府警察局交通警察大隊提供照片)

最新社會新聞

延伸閱讀