臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-02 | 勁報

落實疫後缺工就業方案 桃竹苗分署助推介轄區6,650求職者參與專案

落實疫後缺工就業方案 桃竹苗分署助推介轄區6,650求職者參與專案


▲桃竹苗分署運用「疫後改善缺工擴大就業方案」協助許多再就業婦女及中高齡求職者重返職場,投入旅宿業。(圖/桃竹苗分署提供)



【勁報記者羅蔚舟/桃竹苗報導】
為改善疫後部分產業缺工的困境,勞動部於112年4月27日起推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,建立跨部會合作機制,會商訂定「專案職缺」範圍及薪資標準等具體條件,並提供就業獎勵,鼓勵求職者投入相關產業。桃竹苗分署推動專案一年,協助轄區旅宿業、餐飲業、航空業補實人力,並藉由積極保障求職者的工作條件,投入專案職缺的求職者就業滿30日以上還可申領每個月6,000至1萬3,000不等獎勵金,發揮該方案促進缺工產業及失待業者媒合的成效。




落實疫後缺工就業方案 桃竹苗分署助推介轄區6,650求職者參與專案


▲桃竹苗分署推動「疫後改善缺工擴大就業方案」一年,協助轄區旅宿業、餐飲業、航空業補實人力。(圖/桃竹苗分署提供)



桃竹苗分署推動就業方案以來,已協助推介轄區總計6,650位求職者參與該專案,協助相關產業廠商職缺補實率超過6成以上,提供了求職者與事業單位迅速有效的媒合機制,並運用專案就業獎勵,協助許多再就業婦女及中高齡求職者重返職場,投入餐飲業及旅宿業。



年近50的阿玲(化名)表示,其為家中唯一的經濟來源,獨力撫養3名未成年的孩子,為兼顧家庭及經濟來源,找工作並不容易,當得知計畫中旅宿業的職缺薪資符合期待之餘,勞動部還額外提供12個月的獎勵津貼,阿玲馬上在台灣就業通報名參加專案缺工就業獎勵計畫,透過桃竹苗分署協助安排面試,面試後當場確定錄用,讓過去投遞履歷總是石沉大海、四處碰壁的阿玲倍感珍惜。



阿玲受訪時表示,除了上班時間穩定,還能安心照顧孩子與家庭,這份工作不僅改善經濟收入,讓他更具有動力規劃未來的生活,十分感謝桃竹苗分署所提供的就業媒合服務,而就服員持續關懷工作的適應狀況,讓她感受到政府的貼心及溫暖。像阿玲這樣運用專案成功媒合的例子,桃竹苗分署已有近200例,為許多中高齡及婦女增加重返職場的動力與信心。




落實疫後缺工就業方案 桃竹苗分署助推介轄區6,650求職者參與專案


▲勞動部「疫後改善缺工擴大就業方案」將持續推動至今年底,保障求職者工作條件,促進缺工產業及失待業者媒合的成效。(圖/桃竹苗分署提供)



桃竹苗分署長賴家仁表示,為解決疫後缺工問題,針對缺工行業之廠商桃竹苗轄區各就業中心指派專人逐案訪視,以了解職缺所需職能、資格以及勞動條件,並運用專人專櫃的服務模式,藉由深度諮詢了解求職者的需求及特質,評估缺工職缺的工作環境及條件,推介求職者適合、適性的工作機會。



另外,桃竹苗分署定期辦理單一及聯合徵才活動,與地方政府、大專校院等各公私部門合作,運用駐點服務、入班宣導等,走進社區、校園挖掘潛在有意願投入相關產業的民眾,精準推介缺工職缺。並適時運用每月最高1萬3千元的專案缺工就業獎勵金,進一步強化求職者投入缺工行業的誘因,紓解了缺工產業的人才需求。



為因應旅宿業及餐飲業仍有人力需求,「疫後改善缺工擴大就業方案」將繼續推動至今年年底,有求才需求的企業雇主以及想要投入旅宿餐飲業的求職者,歡迎就近至本分署轄下各就業中心洽詢,或電洽0800-777888,將有專人熱忱為大家服務。

最新社會新聞

延伸閱讀