臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 上報

不採計英文了!台大醫學系入學將改納社會 校方說明原因

不採計英文了!台大醫學系入學將改納社會 校方說明原因

為了因應未來趨勢,台大今天(13日)宣布,醫學系自115學年起,繁星推薦、申請入學採計將移除學測英文考科、納入社會考科,改為採計國文、數學A、自然、社會等4科,國文則維持頂標檢定標準,目前從高一生開始適用。至於為何放棄採計英文,台大回應,能進入台大的學生,英文能力都不差。

台大醫學系繁星推薦、申請入學原採計學測的國文、數學A、自然、英文等考科,台大宣布,自115學年起,改採計學測國文、數學A、自然、社會考科;分發入學管道原採計分科測驗的數學甲、物理、化學、生物等考科,並設定學測國文和英文的頂標為檢定標準,115學年起改為只檢定學測國文頂標。

對此,台大註冊組主任李宏森表示,台大醫學院醫學系日前召開「112學年度第3次招生委員會」,會中通過此決議。李宏森表示,醫學系認為,社會領域課程有助於從各面向培養學生的醫學人文基礎,面對未來AI、元宇宙、各種傳播科技及創新想法需要,學生必須注重社會人文素養及社會科學面向的思考,再加上醫學系既有的雙主修、輔系、學分學程等跨領域需求,故將採計英文考科改為採計社會考科。

至於為何取消英文、改由檢定社會科?李宏森指出,能進入台大的學生,英文能力都不差,進入台大後還有必修大一英文及進階英文的課程,甚至畢業前也要達到全民英檢中高級的門檻,因此對學生的英文能力不擔心。

此外,李宏森表示,多數大學的醫學系採計學測國文、數學A、自然、英文,但目前輔大、中國醫藥、馬偕醫學院的醫學系,都採計社會科,中國醫學大學醫學系採計國文、數學A、社會、自然,輔仁大學和馬偕醫學院的醫學系則採計英文、數學A、社會、自然。(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:土城民宅「鋰電池爆炸」大火奪3命 屋主見妻兒最後一面悲痛崩潰

最新社會新聞

延伸閱讀