臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-27 | 上報

東山高中「國中部超收」雙北百人急找新校 北市府懲處最快8月中出爐

東山高中「國中部超收」雙北百人急找新校 北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部142名學生,雙北上百人急尋新校,新北目前有69位學生放棄排很久額滿學校,沒想到,讀不到東山高中國中部,新北市教育局指出,將協助優先安排至有缺額學校就讀,此外,為確保學生就學權益,北市教育局表示也烙重話,7月中旬將召開私校委員會討論懲處,學校和相關人員最高可重罰150萬元,最快8月中旬結果出爐。

東山高中國中部今年可招收14個班、630名新生,但因入學考試錄取分數過低,向教育局稱超收142人,盼能增加班級數。

台北市議員鍾沛君表示,東山在3月9日學生進行考試,3月11日放榜通知「正取」,3月16日學校要求到校繳交2萬2000元確認就讀意見,5月26日新生報到量校服、確認校車、領取制服與暑假作業,但直到6月21日上午,才通知家長因為超收,所以學生無法入學。

除了太晚被通知無法入學,不少家長懷疑,超收名單根本是「黑箱作業」,究竟為何會無法入學,標準不清不楚,「根本是校方說了算!」

一名余姓家長代表提到,這叫「詐欺」事件,孩子遭受許多不公正對待,聽說考180分被篩除、170分卻沒事,且有被剔除的孩子分數達到數科A班標準,因此,不應由教育局或東山校方單方面決定入學情況,應讓家長自由決定,是否能回到東山原班繼續就讀。

另一名吳姓家長痛心地說,小孩從3月接到錄取通知後,就認為自己是東山的一份子,「大家想想一個12歲小朋友,從3月到6月21日接到電話前,都認為自己是東山的一份子,還把這一切當成最心愛的東西,結果現在變成什麼?」家長告知他無法入學後,他很失望痛哭,但他還是繼續在寫暑假作業,孩子認為,一間學校不可能這麼沒有誠信,還是懷抱希望。

吳姓家長也出面控訴,對東山2萬2千元和解金感到憤怒,因此才打算選擇和解,吳姓家長喊話,希望東山要跟每個家長達成和解,才算真正和解,盼教育局能盯緊他們。

對此,東山校長陳麗美指出,因今年招生人數沒掌握好導致超收,真的很對不起支持東山的家長,及一個個開心被招進來的小孩,至於為什麼一直拖到最後,「最主要是我們很不捨那些孩子不能留在東山,所以也努力很久到最後實在沒辦法。」

校長陳麗美聲稱,或許是單方面的一廂情願,希望繼續努力到最後,真的最後第二次協商沒達成共識,校方才放棄,因為想不到小孩真的很想要讀東山。

此外,台北市教育局也指出,4月16日教育局就告知,「14班每班45人、招收共630人,絕對不可能容許有超收人數」,並要求校方通知家長超收,後來,校方6月初稱,願意接受處罰3年不招收轉學生、願意明年減收,及個人願意接受懲處等,希望教育局批准今年增收學生,但教育局也有通知「這3個都不是現階段可以增班的理由,核定招生數就是630人。」

台北市教育局指出,東山高中上周給的資料是142人,經整理確定超收139人,這些學生,是因校方告知入取,未向公立國中報到,教育局會盡力協助在設籍原學區就讀。倘若學校額滿未報到申請,須和一般學生採志願序分發。而設籍台北市就讀外縣市國小畢業生,須與其他台北市民一樣,7月1日至7月5日改分發,若原學區學校沒額滿,會通知學生回原校就讀。

至於懲處部分,台北市教育局副局長陳素慧表示,預計7月中、下旬會開私立學校諮詢會,並依照委員建議,最快8月中旬就會依私立學校法開罰,該校新學年度恐面臨減班,校長、教務主任、承辦人恐遭各罰30萬元至150萬元。

除此之外,新北市教育局也指出,這回,新北市69位學生受影響,目前戶籍學區學校額滿的有15名學生,為顧及所有學生就學權益,所有學生入學都統一依照《新北市立國民中學新生分發及入學作業要點》辦理,有受影響新北學生,也一定會優先安排到有缺額的學校,保障他們的就學權益。(責任編輯:許雅慧)

(熱門點閱:陳沂直播透露將與「孫姓藝人」合體 SWAG證實:就是孫安佐

最新社會新聞

延伸閱讀