臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

國際檢測機構高科技升級 防堵巴黎奧運禁藥作弊

巴黎奧運即將登場,國際檢測機構(International Testing Agency, ITA)計劃採用更精簡和高科技的方法來識別並鎖定潛在的作弊行為。

國際檢測機構總幹事柯恩(Benjamin Cohen)接受法新社訪問時表示,可能使用的工具包括生物及表現護照,以及大量其他數據。

可能運用人工智慧(AI)的升級軟體或許將有所助益,在吹哨者協助下的調查小組正在取得進展,與體育組織和警方加強合作也正在取得成果。

柯恩表示,國際檢測機構替奧運、環法自由車賽及「逾65個國際組織」執行反禁藥計畫。

柯恩指出,挑戰在於將「風險分析」完善化,並盡可能運用最少時間和資源來找出需要觀察的運動員。國際檢測機構2018年創立以來,這位瑞士籍律師便一直掌舵至今。

隨著巴黎奧運進入倒數階段,禁藥問題格外受到矚目。

他說:「某些服用禁藥的行為能讓運動員非常快速取得成果。傳統上來說,奧運之前這段時間是高風險時期…是做出改變的最後時機。運動員知道他們在奧運期間會受到非常嚴密的監控,所以我希望很少人會受到誘惑,在巴黎奧運村服用禁藥。」

在奧運期間,只有獎牌得主會自動接受檢測,但國際檢測機構希望找到方法,在賽事落幕前鎖定潛在服用禁藥的人。

最新體育新聞

延伸閱讀