臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2020-07-01 | 勁報

樂齡歡喜閱讀 右昌圖書館社區傳愛關懷據點長輩

樂齡歡喜閱讀 右昌圖書館社區傳愛關懷據點長輩
長期以來,高雄榮家與在地楠梓區宏榮里辦公室共同推展社區照顧關懷據點服務,日前聯結高雄市立圖書館右昌分館志工群前進宏榮社區照顧關懷據點,帶來一連串活潑精彩的節目,讓社區長輩樂不可支。

本次主題是「樂齡喜閱讀」,活動開始由郭老師帶來暖身活動,以「依比丫丫」帶動唱讓長輩們動動身體、活動筋骨;接著許老師以一首長輩耳熟能詳的《寶島曼波》引領長輩進行體適能活動,只見長輩們跟著旋律動動身體、唱唱跳跳十分開心。

郭老師及志工群與長輩們分享繪本故事,其一是「長壽湯仙女」,這是來自韓國故事,這個故事的題材在挑戰「固有」這議題;這個古老澡堂的仙女阿嬤會表演各式各樣的戲水招式,顛覆一般人對仙女的刻板印象;小女孩德芝為了感謝仙女阿嬤,跟阿嬤分享自己心愛的養樂多,酸甜滋味讓阿嬤念念不忘,一瓶不起眼的養樂多能感受人性的真與善,更重要的是傳遞代間交流的美好。

郭老師傳遞此繪本最主要的用意就是告訴長輩,老年生活其實也可以像仙女一樣優雅;故事最後,老師邀請5位長輩上台喝養樂多,表演喝到酸酸甜甜的表情與感覺,5位長輩逗趣的表情與展現方式,讓台下長輩樂開懷。

郭老師帶來的第2則故事是「阿松爺爺的柿子樹」,這是體會「分享」與「積極思維」的圖書。阿松爺爺擁有一棵柿子樹,因為害怕與別人分享,他最終失去了柿子樹;哎喲奶奶正好與他相反,她不僅喜歡與周圍的小朋友們一起分享她的所得,還是個「樂天派」,即使得到與自己預期的不同,也總有辦法化腐朽為神奇,讓自己與身邊的人都快樂。

活動尾聲,志工老師們帶來手作DIY,用紙杯及色紙製作南瓜,在志工的引導下,動作比較靈活的長輩也會主動協助其他長輩完成,大家一起拿著作品拍合照,笑聲此起彼落,整個據點和樂融融。

高雄市立圖書館右昌分館志工郭美雲老師表示,這次藉由高雄榮家協助聯結資源,讓志工們將「樂齡喜閱讀」帶到宏榮社區照顧關懷據點,看到長輩們認真投入且開懷大笑的表情,覺得是相當有意義的活動,希望下次有機會可以再來社區關懷據點,與長輩們分享更多樂趣。

高雄榮家表示,高雄市立圖書館右昌分館已經連續4年到榮家辦活動,這次特別將這麼好的資源擴及在地社區,希望社區長輩也能透過「樂齡喜閱讀」活到老學到老;該館距離高雄榮家與宏榮社區照顧關懷據點只有10分鐘路程,設有樂齡專區供長輩閱讀,是不可多得的好鄰居,未來希望持續合作,為樂齡長輩帶來更多知性歡樂。
樂齡歡喜閱讀 右昌圖書館社區傳愛關懷據點長輩

樂齡歡喜閱讀 右昌圖書館社區傳愛關懷據點長輩

最新體育新聞

延伸閱讀