臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-30 | 今日新聞

金曲獎/巴奈提天安門 作品被中國消失

金曲獎/巴奈提天安門 作品被中國消失
巴奈拿到本屆金曲獎「最佳台語專輯獎」後,感言提到勿忘天安門事件,相關話題跟作品慘被中國「消失」。(圖/資料照、台視)

[NOWnews今日新聞] 第35屆金曲獎於29日晚間11點15分圓滿落幕,其中最大亮點與最受討論的,就是巴奈獲頒「最佳台語專輯獎」時的得獎感言,她提到本屆金曲獎35歲,「六四天安門事件」也剛好35週年,呼籲大眾:「我們都不要忘記!」一段發言引起中國不滿,她的作品與相關討論陸續在中國網路「被消失」,巴奈事後回應表示:「他們的行為更凸顯台灣珍貴的自由。」


金曲獎/巴奈提天安門 作品被中國消失
金曲獎結束後,巴奈(右)跟柔米一起慶功。(圖/錦川音樂提供)

回顧事件開端,巴奈領完獎後在台上表示:「這個苦難的島,大家都辛苦,有時候支配者是綠色,有時候支配者是藍色,但你不要以為流行音樂跟政治是沒有關係的。我更想要講的是,雖然我們不一樣的族群在這個母親的島上,我們都有不一樣的苦難,但我有一件事情,今天晚上你們一定要記得,金曲獎35年,你們知道嗎?天安門事件也是剛好35年,我們都不要忘記,台灣加油。」

該橋段一播出,立即引發台灣與中國網友討論,巴奈此發言的相關影音,已無法在微博播放,她相關的討論與作品,也在微博陸續「被消失」,中國網友表示:「金馬獎之後,金曲獎也進墳墓了,可以埋了」、「真敢說?金曲獎瘋了吧,膽子好大」、「金曲獎這下完蛋了...」。

頒獎典禮結束後,巴奈跟「最佳客語歌手」獎得主柔米一起慶功,她很開心能夠得到金曲獎:「感謝柯智豪花了15年的時間,一起完成這場美夢,也希望大家一起記得這一晚。」對於致詞引起中國社群反彈,巴奈回應:「自由之可貴,從此刻就能感受到,希望大家要好好愛護我們現在擁有的一切。」


金曲獎/巴奈提天安門 作品被中國消失
巴奈(左)無畏被中國消失,表示這更能凸顯台灣的珍貴自由。(圖/資料照)


相關新聞


金曲獎/巴奈奪台語專輯提天安門!小粉紅崩潰「歌全被消失」


金曲獎/巴奈籲勿忘六四天安門!主辦自我審查刪光 觀眾氣炸開轟


金曲獎/熱狗麥克風消音、巴奈天安門事件遭屏蔽 文化部道歉了!

最新娛樂新聞

延伸閱讀