臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

股匯雙漲 台股刷新高新台幣強升1.52角收32.48元

美國最新經濟數據強化降息預期,加上台積電千金達陣的喜訊,台灣今天激情上演股匯雙漲戲碼,台股收盤再創歷史新高,新台幣匯率同步上攻,收盤收32.48元,強升1.52角,升幅高達0.47%。

美國3日公布有「小非農」之稱的ADP就業報告,結果遠低於預期,意味勞動需求降溫,增強市場對於聯準會(Fed)降息的期待,美元應聲下挫,美股主要指數多收紅。

美股延續漲勢,台股不甘示弱,台積電營運前景樂觀,吸引市場資金搶進,股價突破1000元大關,帶動大盤終場上揚350.1點,收在23522.53點,創下歷史新高。

外在情勢一片大好,新台幣匯率在美元走弱、台股創高、熱錢湧入等利多助攻下,終於迎來順風,一早以32.57元開出後,匯價穩步走高,這週以來的貶值失土收復大半,盤中最高升抵32.46元,終場收在32.48元,終止連3貶。

不過外匯交易員表示,今天兩大外匯市場總成交金額僅13.72億美元,交易體感溫度不高,卻能大漲1.52角,主因是外資、出口商站在同一方,齊力推動新台幣走升,在此同時,投信動作不大,進口商對於目前價位興致缺缺,美元買盤相對空虛,市場偏單向操作之下,便出現量能有限、升幅卻相當強勁的結果。

外匯交易員分析,本週新台幣一度靠向32.7元價位、貶至8年新低,但在央行防守之下,順利將匯價壓回,看來新台幣上方區間的天花板已經成形,至於接下來是否能延續升勢,外資動向是關鍵,因為外資進出規模較大,具有左右新台幣匯價的能量。

不過外匯交易員提醒,有「小非農」之稱的ADP就業數據點燃降息預期,但小非農和即將公布的非農報告走勢不見得一致,仍要留意最新非農數據是否能佐證勞動市場正在降溫的訊號,否則情勢可能又產生變化。

最新財經新聞

延伸閱讀