臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 匯流新聞網

健保改革首發雙箭 衛福部長:明年不漲民眾保費、一年內讓醫界滿意點值


健保改革首發雙箭 衛福部長:明年不漲民眾保費、一年內讓醫界滿意點值


CNEWS匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導


衛福部昨正式向健保會提出明年度的健保總額範圍草案,首度將突破新台幣9千億元,衛生福利部長邱泰源今(20)日受訪時表示,即使成長率用最高推估來計算,健保安全準備金仍符合法定最低1個月的水位,明年健保費不需調漲;至於醫界要求健保點值保障「1點1元」,邱泰源說,絕對有信心「一年內一定讓點值達到大家滿意的地步」。


邱泰源今出席「第23屆國際急診醫學會議(ICEM 2024)開幕典禮」,會後接受媒體聯訪,強調「健保、醫療政策、醫療體系」的改革必須一起來。


邱泰源先保證明年健保費不會調漲。他說,根據衛福部估算,明年度的健保總額,依成長率,範圍分別訂出低推估為3.521%、高推估則為5.5%,健保總額將達到9112億元至9286億元,即使是高推估,安全準備金還有1.01個月,不用到達調高保費的限度。


另外,在野黨立委在立法院已經提案修法健保點值保障「1點1元」,目前黨團協商中,未來一旦修法通過,會不會也影響到民眾的健保費面臨不得不漲價的壓力?


邱泰源說,即使法令有所通過,我們所有醫界也很清楚,我們會逐步來改善,透過多元微調, 來增加各種財源,慢慢朝向更好的點值,我相信以衛福部現在所祭出的做法,尤其是這幾個月來,衛福部已經整理出應該給健保的費用應回歸到健保,其他該用公務預算支應者,就用公務預算來處理,我相信我們的點值一定就可以達到醫界相當滿意的程度,同時也可以來改善醫護的工作環境。


邱泰源表示,點值絕對不是解決的唯一方式,關鍵是我們有沒有真的落實把所有該做的、可以做的,還有對於醫政醫療體系的改革,同時並進,我相信健保的改革、醫療政策的改革、醫療體系的改革必須一起來,我絕對有信心一年內一定讓點值達到大家滿意的地步。


照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝


《更多CNEWS匯流新聞網報導》


衛福部長「沒坐過博愛座」 定調一定不廢除!學日本改名、擴大對象


地震頻搖嚇過頭 貓狗「震後憂鬱症」激增!大脫毛、躲角落…


【文章轉載請註明出處】


最新健康新聞

延伸閱讀