臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-06-14 | 早安健康

全家確診,90歲阿嬤仍快篩陰!營養師公開居家防疫秘訣&飲食菜單

全家確診,90歲阿嬤仍快篩陰!營養師公開居家防疫秘訣&飲食菜單

【早安健康/蔡經謙報導】在與新冠病毒共存的時代,即便是專家仍可能不慎染疫,由於高齡者重症風險較高,若家中有長輩更是需要謹慎防範。營養師黃君聖(Sunny營養師)日前於社群發布家人的「染疫全記錄」,值得注意的是雖然父母、營養師本人都確診,同住的90歲阿嬤卻還是保持快篩陰性!在疫情期間如何保住同住家人不受感染,以下一起來看看營養師家人的親身示範。

全家確診90歲阿嬤安然無恙,廁所、浴室清潔不可少

營養師黃君聖拍攝影片紀錄,自己一家人包括爸爸、媽媽、表弟以及營養師本人,都在5/11之後陸續確診,當時家中同住的還有90歲的阿嬤,且尚未有快篩陽視同確診的政策,因此從一開始爸爸快篩陽性之後,黃君聖營養師就開始與家人共同記錄確診日記。

影片中紀錄,營養師的爸爸從快篩陽性之後,就已經進行一人一室隔離,但與爸爸同住一個房間的媽媽雖然當時快篩陰性,卻也已經開始時不時出現咳嗽症狀,不被傳染的可能性相當低。為了不要等媽媽發病後將新冠病毒傳染給阿嬤,決議也先讓阿嬤一人一室,與其他家人區隔開來。

由於家中只有兩間衛浴設備,一間留給已確診的爸爸使用,另一間則為全家人共用。為了保護仍需要同住、共用衛浴的阿嬤,營養師與媽媽洗澡完畢後,會使用漂白水擦拭蓮蓬頭、乾溼分離隔板、浴室牆壁、馬桶,就連地板也都會重新拖過,結束後再用酒精噴槍消毒,不放過任何死角,避免未確診的阿嬤感染。

除了浴室之外,營養師指出,確診家人平時在家都需盡量戴口罩,並且到處消毒。包括常用的桌面、置物的櫃子、架子等處也都會使用酒精噴槍搭配抹布擦拭,並噴到「地上都黏黏」的程度,再用稀釋漂白水拖地,以確保家人安全。

居家防疫營養素:黏多醣防感染、蛋白質不可少

除了居家環境清潔外,或許營養補充品與平時所攝取的食物也是維持身體免疫力的關鍵。營養師黃君聖指出,除了保健品蝦紅素、鋅、維生素C、D、B之外,確診後家人也是照平常營養均衡的方式用餐,主要成分包括必備的蛋白質,其他成分包括全榖雜糧與各類蔬菜。

從確診日記影片中可以看出,營養師與家人食用的食材包括:山藥、洋蔥、薏仁、白木耳、枸杞、雞肉、雞蛋、蓮藕粉等,運用上述食材做出各式各樣豐盛又營養均衡的料理,如山藥洋蔥雞肉湯、雞肉肉燥等。當飯菜備好後,也會一邊消毒周遭環境,一邊幫長者送餐,並關心其喝水狀況。

營養師宋明樺也曾受訪指出,研究證實許多食物都直接、間接地參與人體免疫反應,對維持黏膜健康來說,除了深色蔬菜之外,木耳、山藥等有黏液的食物由於富含能幫助黏膜組織防感染的黏多醣,連未打疫苗的民眾也相當適合。

其次,根據慈濟醫院的衛教資料,充足的蛋白質也是相當重要的免疫營養關鍵。若蛋白質攝取不足,恐影響抗體產生,增加感染風險。

國泰醫院營養師賴秀怡也受訪指出,蛋白質與免疫功能息息相關,建議一般民眾平時蛋白質要攝取每公斤體重1~1.2g,若在生病期間(或確診後),建議增加攝取到每公斤體重1~1.5g。

綜合慈濟醫院與營養師賴秀怡的受訪資料,除了雞肉外,也可從瘦肉多的牛肉與黃豆、黑豆、毛豆等豆類與豆類製品(如豆腐)等優質植物性蛋白質,不僅能維持腸黏膜防禦能力,還對抗發炎反應有所助益。

看了這篇文章的人,也看了...

淋巴癌復發一樣好動!葉金川:划獨木舟、學種水果,70歲送自己10個禮物
蜂蜜檸檬緩解咳嗽效果堪比吃藥!確診補充營養,首推5招快速復原
藥師:沒確診用清冠一號反而削弱免疫力!7個自保要訣不再瘋搶藥
資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/30907

最新健康新聞

延伸閱讀