臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-28 | 健康醫療網

蹲到腳麻擠不出! 慢性便祕好煎熬

【健康醫療網/記者潘昱僑報導】在現代快節奏的生活中, 有些民眾長期便祕成為無奈的困擾, 排便困難、腹部脹痛、持續的疲憊感, 這些都可能是便祕帶來的困擾。 糟糕的飲食習慣、缺乏運動和繁忙的生活節奏, 使得我們的腸道健康不堪重負。 這不僅嚴重影響生活質量, 還可能引發痔瘡、肛裂等健康問題, 邀請到專家醫師分享, 如何通過生活型態調整和關注腸道健康, 可以重獲輕盈和舒適。



邀請臺安醫院內科部主任蘇志盛醫師分享,若長期出現慢性便祕狀況時,有哪些應對的方式。



慢性便祕有哪評估標準?容易引發哪些健康問題?



蘇志盛醫師分享,一般便祕主要從患者提供排便狀況來做判斷,如果有連續大便形狀的改變、排便次數減少,正常排便次數大概落在1天2次至2天1次, 如果患者超過3天以上都沒有大便,或是一個禮拜大便的次數不超過兩次,由於大便會在腸子累積過長的時間,水份都被吸乾,導致越來越硬,條件都符合的話,就會認為是有慢性便祕的狀況。



患者常常因為慢性便祕非常困擾,在馬桶上坐了很久,很用力把它擠出來,這種狀況經常出現肛門出血,因為大便太過用力而出現傷口,出現「肛裂」,或者久蹲廁所把壓力都集中在下半身,很容易出現「痔瘡」,大部分患者會因為腹脹、絞痛來求診,因為腸子很努力的想把大便給擠出去,太硬了擠不動就會出現這種用力過度絞痛的狀況,久而久之,甚至在患者精神上出現對排便的恐懼。



哪些成因導致慢性便祕?有哪些好發族群?



蘇志盛醫師分享,針對慢性便秘的症狀,臨床要去做分辨有幾個方向,我們的腸子的蠕動是由「副交感神經」支配,所以導致慢性便祕的原因很多,通常會先釐清是不是有大腸癌的風險,例如「腸道結構改變」,腸子因為某一段發炎、長腫瘤、癌細胞等,也會導致蠕動的狀況不好,因此會建議有慢性便祕症狀的患者先做大腸鏡,確保腸道是通順無阻的,讓患者也安心,才從其他層面去治療。



年輕女生慢性便秘:這些女生共通點就是都很瘦,屬於「蠕動過慢」或是「蠕動無力型」,這類患者腸子的結構通常不會有太大的問題,但還是會建議做大腸鏡排除大腸癌可能性,水份即便攝取很多,但她們的食物攝取量不夠,就算吃的都是蔬菜水果等富含纖維質的食物,但食物攝取量太少,久了腸胃神經刺激會越來越弱,蠕動減少或無力,讓這樣的患者常常苦於便祕,時間動輒就是好幾年。



這樣的患者,有一些人會比較想要在家裡上廁所,我們會建議只要有便意,就要抓住它,好像靈感一樣,即便是上班的時候你也放輕鬆,不要憋著,去上個廁所是沒有關係的,有時候只是這樣的改變,這類患者也不需要靠藥物,就能改善便秘的情況。



高齡慢性便祕:老人家便祕是比較令人擔心的,一來本身就是大腸的高風險族群,二來常有許多的慢性病,例如:糖尿病、腎臟病,也比較難去逆轉身體條件,也有可能吃了很多其他的藥物,有非常多的藥物會導致慢性的便祕,例如神經的藥物、或是止痛藥,都可能會讓腸子蠕動變慢,這種狀況也很難跟患者說因為便祕所以你不能吃止痛藥,假如是因為糖尿病的關係,通常是需要非常長期的去評估,配合生活型態去調整用藥,所以老人家便祕要評估的事情是非常多。



慢性便祕如何治療?



因此遇到慢性便祕,必要時去做大腸鏡的檢查,假設已經進入到用藥的階段,我們會先確定患者水喝的夠多、蔬菜水果攝取足夠、有適當運動習慣,治療有幾個選擇。



刺激性的藥物:這種藥物可以進入到腸子刺激腸子的黏膜,讓大腸開始厲害的收縮,有一些因為腸胃蠕動太慢的女生,就適合這樣的藥物,可以增加蠕動,讓大便比較快通過大腸。



滲透型&膨脹型藥物:通常我們會問患者大便的形狀如何?有些患者反映是大便太硬,我們會加入這種藥物,它的共同特徵就是會吸水,使大便膨脹增加大便的體積,通過我們的腸子就會刺激我們腸子的神經產生便意,讓大便變得非常的稀、非常的軟。



清腸劑:如果連上面的藥物都不行的話,就要把王牌給壓上來,清腸劑它的作用是最強的,可以讓腸子在短時間內透過大量的水分攝入跟藥物的作用,把腸子裡面的大便全部清光。



慢性便祕好發在45歲以上的族群的原因較多,也比較需要特別注意,高齡患者常會有「神經系統」、「內分泌系統」問題,例如:糖尿病、腎臟病,這些疾病也會導致慢性便祕,如果神經系統出問題,患者的神經會越來越差,若高齡患者可能同時有在服用止痛藥、高血壓藥等也會導致腸胃的蠕動變慢,要調整起來會相對困難,需要適當運動、復健、攝取纖維、補充水份,讓腸胃保持健康,必要時尋求醫療協助,進行全面完整的檢查,利於找出病因。



【延伸閱讀】

胃痛不是單一問題!腸胃科醫師提醒:當這些症狀出現,及時就醫是關鍵

照胃鏡好可怕?胃鏡Q&A腸胃科醫師來解答!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62152

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀