臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 健康醫療網

肥胖就是不好、不健康?    自然界顛覆觀念揭你不知道的利與弊

【健康醫療網/編輯部整理】一般認為肥胖也就是脂肪過多的情況,是不好和不健康的。其中一個原因是肥胖經常伴隨著高血壓、高血糖和三酸甘油酯(血液和肝臟中的一種脂肪)濃度提高。這些臨床特徵與糖尿病前期的症狀一致,事實上,許多肥胖症患者長期下來多半會罹患糖尿病,這種情況稱為新陳代謝症候群,被視為異常狀態,亦是一種疾病。



脂肪存在意義 有利於生存



在大自然中,肥胖不見得是件壞事,事實上,還往往是大自然刻意的安排。肥胖是動物的救主,可以讓動物度過致命的冬天或乾旱,以及種種自然災害。所以人類現在得面對一個悖論:脂肪是壞的、但也是好的。



也許可以換個角度來想,先不考慮肥胖與糖尿病和心臟病的關聯,而是思考肥胖對身體的好處,以及為何大自然對肥胖的看法與我們截然不同。一旦了解脂肪的益處,也許就可找出引發動物體重增加的原因和方法。這些資訊可能帶來線索,協助我們解開體重增加之謎,以及為什麼體重增加與健康狀況不佳有關,還有為什麼減重如此困難。



自然界的肥胖冠軍 「肥胖之王」皇帝企鵝



儘管地球曾出現過身高超過180公分的巨型企鵝(colossus penguin),但如今世界上最大的企鵝,是分布在南極洲的皇帝企鵝。這種身材壯碩的鳥類可以長到約120公分高,體重通常為18至23公斤,生活在南極沿海地區,以魚、磷蝦和魷魚為食。皇帝企鵝在南極的冬天育雛,育雛前一兩個月,牠們的體重開始增加,隨著初冬臨近,體型幾乎可增加一倍,全身都堆積著脂肪,看起來很有喜感。



有長達兩個月的時間,公企鵝會靜靜站著,保護身下的蛋,完全不進食。但由於之前累積了大量脂肪,現在可以隔絕冰凍的溫度,又能夠為孵蛋時的牠提供生存所需的熱量。



大自然「適者生存」 改成「胖者生存」



其他動物則是在特定時節累積脂肪,好度過食物匱乏的日子。比方說,長途遷徙的鳥類通常在遠行前吃得更多。這些鳥會變得相當肥胖,藉由脂肪提供旅程所需的能量,如歐洲的園林鶯(garden warbler)一旦儲備足夠的脂肪,就會冒險飛越撒哈拉沙漠,前往熱帶非洲的冬季棲息地。



冬眠的動物也會在秋季增加食物攝取量,累積脂肪,為寒冷冬季做準備。為減少燃燒能量,牠們會降低維持生命的化學反應,也就是新陳代謝;吃得多又消耗得少,有更多食物轉化為脂肪。



以此來看,大自然「適者生存」的規則或許值得重新思考,在某些情況下,也許該改成「胖者生存」。人類將肥胖視為缺點,但也許是因為不曾從大自然的角度思考這件事。



本文出處:《大自然就是要你胖!:揪出肥胖關鍵機制,逆轉代謝困境》,天下文化出版



肥胖就是不好、不健康?    自然界顛覆觀念揭你不知道的利與弊


【延伸閱讀】

肥胖之糖尿病友注意! 醫:做到這件事,有望逆轉糖尿病

35歲女重度肥胖且「內臟反位」 中醫大附醫完成世界首例「內臟全轉位」減重手術


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=62201

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀