臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-27 | 台灣好報

嘉基榮獲醫策會「就醫無礙標竿競賽」醫院組全國銀獎

嘉基榮獲醫策會「就醫無礙標竿競賽」醫院組全國銀獎

【記者 劉芳妃/嘉義市 報導】嘉義基督教醫院秉持創院院長戴德森醫師用愛多走一里路的精神,提供門急診友善的就醫服務,獲醫策會「就醫無礙標竿競賽」醫院組全國銀獎殊榮。服務內容包含軟硬體智慧醫療設備與技術,如無障礙設施,讓高齡長者、婦幼、身障民眾、東南亞住民,從到院、領藥再離開醫院的整體就醫流程都能優化,以通用原則讓各族群病人皆可友善就醫。

由醫策會主辦的「就醫無礙標竿競賽」主要鼓勵醫療院所以「通用設計(Universal Design)」概念,規劃友善就醫服務及提升無障礙就醫環境• 激勵醫療院所,設置使高齡長者、婦女、兒童、身心障礙(如:肢體障礙、聽覺障礙、視覺障礙、語言障礙、心智障礙)或行動不便之民眾,能順利就醫之環境空間、設備、溝通工具及服務流程。


嘉基榮獲醫策會「就醫無礙標竿競賽」醫院組全國銀獎
▲友善服務櫃台方便長者、乘坐輪椅者使用。

陳明晃副院長說明,嘉基除了基本友善設施、無障礙空間外,走動式服務、視障病人由志工導引、友善批掛櫃台、東南亞語言就醫流程標示、東南亞語音3D環景就醫路線指引、高齡85歲優先看診、聽力輔助器、手寫板、升降抽血櫃台、影像防止跌落安全護帶、抽血烘手機、點字藥袋,藥物諮詢、戶外藥來速、等各單位友善創新之亮點,整合一站式、連續性之就醫流程,如同屬性檢查及醫療門診安排在同一樓層、乳房中心一站式服務、早期療育整合、特殊需求者牙科診療服務、個案管理平台、住出院整合、術後加速康復衛教、智慧醫療的智能化服務等,都是為了讓病人就醫無阻礙。


嘉基榮獲醫策會「就醫無礙標竿競賽」醫院組全國銀獎
▲多國語言標示提供無障礙語言環境。

陳煒院長表示,嘉基長久以來除不斷提升醫療技術與設備外,強調已有許多全國創新之服務,例如插卡報到、初診櫃台、高齡友善模擬體驗場等措施、設備,所提供的醫療服務不亞於六都甚至優於六都的醫學中心,此次能在多家醫院競賽中獲此肯定,成為嘉基在邁向醫學中心之際最大的激勵,透過持續優化的就醫流程與服務品質的提升,全體一心讓民眾能感受到本院所提供的友善服務與措施,延續嘉基有愛、就醫無礙之精神。(圖:院方提供)


嘉基榮獲醫策會「就醫無礙標竿競賽」醫院組全國銀獎
▲跨院區天橋橋面兩側樓梯均有止滑設計。

最新健康新聞

延伸閱讀