臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 台灣好新聞

肋骨斷裂易發生挫傷陷阱 醫:嚴重者可能發生氣胸、血胸

地方中心/彰化報導


肋骨斷裂易發生挫傷陷阱 醫:嚴重者可能發生氣胸、血胸

71歲的張女士日前騎機車自摔送醫,急診醫師及骨科醫師分別診斷左胸1根及2根肋骨斷裂,服藥休息,應會慢慢癒合,但她還是很痛,最後轉看胸腔外科發現斷裂7根,經微創手術才解痛。衛福部彰化醫院胸腔創傷微創重建中心主任林聿騰指出,肋骨斷裂易發生挫傷陷阱,診斷有落差,若患者痛楚未減,就必須再就醫追蹤。

張婦兒子表示,他們是住彰化永靖鄉的農民,媽媽受傷後被送到某醫院急診室,急診醫師看了X光片診斷左胸肋骨斷了1根,囑咐服藥多休息,但媽媽痛了3天未見改善才掛骨科門診,骨科醫師說明左胸2根肋骨斷裂,服藥觀察,應該會慢慢癒合。

張女士忍痛了一個星期,還是沒有緩解,特別是起身、打噴嚏、咳嗽時最痛,連呼吸都痛,因為他以前曾經胸腔受傷由林聿騰醫師手術,於是帶著媽媽去看診,沒想到是斷了7根肋骨,和之前的診斷不一樣,百思不得其解。

林聿騰表示,肋骨骨折是一個常見的胸腔創傷,在臨床上,不同的醫師或不同的時間點,會出現斷裂根數不同的說法,其實,通常不是誤診的問題,有可能事發時,骨折處一開始未移位,但後來移位了;也可能因為肋骨較細,照X光時骨折處重疊於心臟、縱膈腔部位的陰影,看不出骨折;或可能骨折斷裂處的兩端相對位置沒變,沒有錯位畸形和碎骨片,難以看出。

林聿騰指出,他對張女士照了多個角度X光,再做電腦斷層,發現左胸共7根肋骨都有斷裂,患者顧及生活品質,決定手術,配合3D胸廓重組影像的精準定位,進行最小傷口的微創手術,再將斷裂肋骨以專用的鈦合金板固定在脊椎上。

張婦說,原本左胸肋骨讓他呼吸、睡覺、翻身都很痛,動完微創手術後,胸部的疼痛消失大半,可以大口呼吸。

林聿騰指出,肋骨斷裂若不處理,骨頭也會自行慢慢癒合,但對於斷了3根以上及錯位嚴重、胸壁穩定性受影響者,癒合可能達半年,也可能發生氣胸、血胸,又要忍受長期疼痛,還是建議採微創手術,才能早日回復正常生活。

更多新聞推薦

馬英九稱「兩岸關係絕非兩國關係」 要民進黨不要一再玩火

最新健康新聞

延伸閱讀