臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 優活健康網

病人長期臥床⋯小心「5部位」出問題!必學照護技巧:每●●小時翻身

當家人生病不得不「長期臥床」的時候,家屬要如何照護患者呢?長期臥床會導致活力降低,進而造成身體機能退化,家屬需要注意患者的皮膚、肺部、肌肉、消化道與泌尿道是否有出現問題;照護病人勞心又勞力,建議家屬可以採用多人輪班的方式來照顧臥床的病人,才能避免過度勞累。

長期臥床的病人由於長時間活動力降低,造成身體的機能退化,若是沒有好好的照顧,會使得病人的狀況進一步惡化。

皮膚:留意褥瘡

長期臥床特別要留意褥瘡的發生,還有當天氣炎熱時,濕疹或汗皰疹也有可能發生。對於臥床在醫院或機構的長輩,要特別小心因感染造成疥瘡,尤其是疥瘡還會進一步去感染被照顧者,因此不得不小心防範。
  • 至少每2個小時翻身拍背、更換姿勢一次,並給予舒適的姿勢;翻身拍背時建議整個背部、壓迫的部位、臀部與關節處都要幫忙活動一下,另外可使用支托物或減輕壓力的用物,如枕頭、水球、氣墊床等,來預防褥瘡的發生。
  • 保持皮膚清潔乾燥,若皮膚過度乾燥脫屑時,可以使用乳液。
  • 床單、棉被、枕頭應定期更換、親洗,也可以購買親膚、透氣、抗菌等功能性材質的相關商品。
  • 特別留意病人的皮膚皺摺處,若是出現疑似疥瘡的病兆,要盡快就醫。


由於長期臥床會使得病人呼吸道生成的黏液跟痰液滯留,因此需要照顧者協助痰液的排空。
  • 除了積極協助病人翻身外,也可於飯前或飯後1小時進行拍痰的動作,每次約15~20分鐘,一天可執行3~4次。
  • 若是病人還有意識可以回應,也可鼓勵病人每天做5~10次的深呼吸或用力咳嗽,協助身體排空痰液。


病人長期臥床⋯小心「5部位」出問題!必學照護技巧:每●●小時翻身

肌肉、關節攣縮:提前預防

長期臥床的病人最怕就是發生攣縮的狀況,因肌肉與關節攣縮後,不僅限縮病人的活動能力,甚至會有疼痛的狀況,嚴重影響病人生活品質。
  • 肌肉攣縮:中風以及脊髓或腦部創傷的病人,因中樞神經系統受損,無法調控肌肉的收縮和活動。病人會感到肌肉僵硬、無力和疼痛、關節活動幅度降低,影響活動和自理能力。若是透過一些照顧技巧,像是勤翻身、被動式關節運動,搭配物理治療、藥物等方式來改善。若是長期的肌肉痙攣不去改善,就會進一步導致關節攣縮。
  • 關節攣縮:當關節長期固定不動時,關節周圍的肌肉、韌帶以及結締組織因為沒有進行伸展、拉長的動作,就會永久縮短、甚至產生纖維化、沾黏的現象,這時候如果去拉動病人攣縮的肢體都會造成非常疼痛的感覺,嚴重影響病人日常生活與自理能力,因此如何積極的預防關節攣縮式照顧臥床病人最重要的課題。

如何預防攣縮?至少每2小時翻身、更換姿勢一次;使用輔具、垂足板或枕頭棉被等用品,讓身體的姿態維持在正常的位置;照顧者定期協助病人執行關節運動。

消化道與泌尿道:多喝水

由於長期臥床,身體的循環跟消化的能力降低,因此容易產生水腫或便祕的狀況,可藉由以下方式來改善。
  • 攝取足夠水分對於尿液排出與改善便祕都很有幫助,每天攝取的水量要至少超過2000毫升。
  • 利用拳頭順著結腸走向進行按摩, 按摩深度約3~5公分、時間每次15分鐘。 以右上行→橫行→左下行的順序按摩,刺激病人腸胃蠕動,進行排便。
  • 由於長時間的臥床,會使得尿滯留,因此要特別小心泌尿道的感染,尤其是女性長輩。

照顧長期臥床的病人真的是一個勞心又勞力的事情,但只要能努力協助病人不要整天躺床不動,不管是翻身、肢體運動、坐起、下床,都可以幫助病人,避免進一步的退化。

因此會建議家屬可以採用多人輪班照顧的方式來照顧臥床的病人,像是可以請長照2.0的居家照顧與專業照顧,搭配自費的專業看護,剩餘的時間再由自己家人照顧的方式,就可以讓病人的照顧品質大幅提升,照顧者也有喘息的機會,避免過度勞累,自己就先垮了。



歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀