臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 優活健康網

椎間盤突出無法平躺,小心纖維環撕裂!醫建議「1招」改善腰背痛

33歲歲斐先生是工廠機台操作員,1年多前工作時下背感到不舒服,左腳大腿及小腿後側有麻痛感,本以為工作勞累,但休息幾日不見好轉,疼痛及麻痺反而加劇,連日常走路,上下樓梯都感到疼痛,睡覺也無法平躺,持續忍耐到工作與生活大受影響後,才來台中慈濟醫院就醫。

醫師先為斐先生進行直抬腿試驗發現角度越大越疼痛,懷疑脊椎神經根可能被擠壓,安排磁振造影檢查後診斷第五腰椎、第一薦椎「椎間盤突出」,另外察覺椎間盤病灶影像中有發炎的亮點,可能是椎間盤纖維環破裂⋯



椎間盤韌帶易撕裂傷

椎間盤是連接相鄰椎骨的纖維軟骨盤,椎間盤既堅韌又富彈性,具有像「彈性墊」一樣的作用,可緩衝外力對脊柱的震盪,使脊柱能做各個角度的活動。也正因如此,椎間盤也容易受損,其邊緣的韌帶組織也容易造成撕裂傷。若椎間盤受損已經嚴重影響生活,建議手術處理。

台中慈濟醫院骨科醫師陳明慶指出,「脊椎內視鏡手術」是近年微創發展的新術式.最大優點是傷口不到1公分,內視鏡器械經皮直達壓迫脊椎神經的病灶,大幅度降低肌肉剝離與骨骼結構的破壞。

內視鏡手術搭配X光機輔助影像定位,電燒探頭透過內視鏡管徑,深入脊椎燒灼及減壓,術後傷口僅約0.8公分,而且保留絕大部份正常脊椎骨骼結構,手術後平均住院1至2天。

陳明慶補充,上述病人不只椎間盤突出壓迫神經根,椎間盤外層纖維環也破裂,脊髓液滲入纖維環裂縫導致發炎,才會有強烈疼痛感,發炎病灶在核磁共振影像呈現高信號區亮點,需用高頻熱凝縮小破裂的纖維環。

椎間盤突出無法平躺,小心纖維環撕裂!醫建議「1招」改善腰背痛



搬重物應蹲下再抬

陳明慶指出,斐先生脊椎的黃韌帶特別肥厚,年輕人一般情況黃韌帶不應該肥厚,可能是經常坐姿不良或長期彎腰造成。他也提醒,脊椎問題也會發生在青壯年,若要搬重物應以深蹲動作,屈髖開腿蹲下再抬起物品,才能減輕脊椎負擔。


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀