臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-18 | 中央社

奧地利部長投票通過歐盟自然復原法 總理要提告

奧地利成為今天歐盟部長理事會通過「自然復原法」的關鍵一票,但奧國總理指控環境部長違反指示,揚言將告上歐盟法院撤銷投票結果,部長則說投贊成票前已尋求法律諮詢。

歐洲聯盟部長理事會(The Council of the European Union)今天召開環境部長會議通過「自然復原法」(Nature Restoration Law),規定2030年前歐盟須復原至少20%境內含土地和海洋的生物棲息地,以維護生物多樣性。

這項法案本因農民反對而在歐洲議會(European Parliament)大選前被擱置,包括匈牙利、義大利、芬蘭、瑞典等國持反對立場,奧地利和比利時考慮棄權。但奧地利環境部長格威斯勒(Leonor Gewessler)今天卻投下贊成票,成為該法驚險過關的臨門一腳。

奧地利總理內哈默(Karl Nehammer)稍後對這項結果大表反彈,指責格威斯勒違背執政聯盟的意見,違反奧國憲法,他將向歐洲法院(European Court of Justice)提告撤銷今日投票結果。

歐洲新聞台(Euronews)報導,內哈默指責綠黨籍格威斯勒的「公然不當行為」,代表綠黨這個執政聯盟合作夥伴「露出真面目,將意識形態置於法律之上」。內哈默所屬的奧地利人民黨(OVP)立場中間偏右,對「自然復原法」有疑慮。

格威斯勒則表示,該法是歐洲大陸保護自然最重要的法律,她確信此時為了下一代必須採取行動,且在投票前進行了大量的法律諮詢,因此她對自己的舉動有信心。

一位匿名歐盟外交官告訴歐洲新聞台,格威斯勒在歐盟部長會議代表奧地利,因此她的投票具有法律約束力。

最新國際新聞

延伸閱讀