臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 中央社

朱銘在港雕塑被圍封修復 告示遮蓋穿黃雨衣人

雕塑家朱銘的作品「人間系列-排隊」,當中有2個穿黃色雨衣人形雕塑,自2017年起放置在香港文化中心外,近月被圍封。圍板近日貼上作品簡介,遮蓋了該兩個穿黃色雨衣人形雕塑的圖片,引發聯想。官方稱需為雕塑進行修復。

朱銘的作品「人間系列-排隊」共有10個人,形態各異,都朝向同一方向排隊,其中一人穿黃雨衣、黃褲及黃鞋,另一人穿黃雨衣、白褲及黃鞋,其他人穿粉紅衣或黑衣等。

綜合香港明報及香港01今天報導,這雕塑品自2017年起放置在尖沙咀的香港文化中心外,近月被圍封。當時圍板上寫有「修繕工程進行中」,並顯示整組10個人形雕塑的圖片,可清晰見到10人排隊的面貌。

但近日圍板上貼上一張灰色告示,簡單介紹作品、藝術家名稱及寫上「雕塑作品加固工程」。告示剛好遮蓋2個穿黃雨衣人形雕塑的圖片,引起網友揣測。

該作品已被搬離原址。

香港康文署回覆明報查詢時表示,雕塑經多年戶外展示,出現損耗,故今年4月底展開修復工作,包括修復缺損部分及做深層護理等,但過程中發現雕塑結構「出現安全隱患」,現時正對雕塑做全面評估及制訂處理方案。

康文署表示,雕塑是署方購置及擁有的藝術藏品,朱銘美術館知悉署方對雕塑品進行修復。

報導指出,康文署轄下藝術推廣辦事處2014年將「人間系列-排隊」納入收藏。2021年該作品曾被圍封,當時已有指穿黃色雨衣的人形雕塑具政治意味,引起網民揣測,其後作品維持展出。

朱銘2023年4月辭世,享壽85歲。朱銘曾獲第十屆總統文化獎「文化耕耘獎」,他從事藝術創作數十年,為了實踐「種活藝術種子」的夢想,從無到有、從荒地到公園,他傾注一生積蓄及12年漫長辛勞,終於在1999年於新北市金山區創建朱銘美術館。

朱銘有4項作品在港展出,除了「人間系列-排隊」外,還有「太極系列-和諧共處」、「太極系列-單鞭下勢」及「太極系列-仲門」。

最新國際新聞

延伸閱讀