臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

卡爾文森號搭載F-35領銜 環太軍演集結29國重裝機艦

2024年環太平洋演習(RIMPAC)今起登場。美國航空母艦卡爾文森號搭載F-35先進戰機領銜,匯集29國機艦聯合演練。

卡爾文森號全長330公尺,能容納60架戰鬥機、直升機和各型飛機在海上起降。飛行甲板上的強力彈射器,能把戰鬥機從船頭彈射出去;戰機返航時,使用尾部的攔截鉤抓住甲板上的鋼纜降落。

根據美國海軍網站,卡爾文森號就像一座自給自足的移動機場、攻擊平台,經常在全球重大危機發生時第一時間率先反應,因為它能在全世界的國際海域自由航行。

卡爾文森號上停放著號稱「地表最強戰鬥機」的美軍F-35閃電II(Lightning II)戰機,是美軍第5代的多功能匿蹤戰機,以其先進的隱形能力、尖端電子設備和多功能而聞名,能用來蒐集情報、深入敵方領土攻擊和進行空中纏鬥。

V-22魚鷹號運輸機(V-22 Osprey)是傾轉旋翼飛機,結合直升機和輕型運輸機特性,能以直升機模式起降及傳統飛機模式飛行,兼具垂直起降和速度,具有中型直升機的運輸量。

日本海上自衛隊最先進的神盾艦「羽黑號」(Haguro,舷號DDG-180),能夠在大氣層外攔截彈道飛彈,是日本飛彈防禦系統的一環。

印度海軍什瓦利克號(INS Shivalik),是印度自行建造的匿蹤巡防艦,全長142.5公尺,艦上配備艦砲、反艦飛彈、防空飛彈、反潛火箭發射器、歸向導引魚雷等火力。

演習從今天起一直進行到8月1日,29個國家派出40艘水面艦艇、3艘潛艦、14支地面部隊,超過150架飛機。

參與的29個國家為澳洲、比利時、巴西、汶萊、加拿大、智利、哥倫比亞、丹麥、厄瓜多、法國、德國、印度、印尼、以色列、義大利、日本、馬來西亞、墨西哥、荷蘭、紐西蘭、秘魯、韓國、菲律賓、新加坡、斯里蘭卡、泰國、東加、英國、美國。

最新國際新聞

延伸閱讀