臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

日本小林製藥紅麴案 新爆出76疑相關死亡案例

今年3月傳出有消費者服用小林製藥的含紅麴成分保健食品後健康受損,日本厚生勞動省今天公布,疑似與小林製藥紅麴保健食品有關的死亡案例,新增76人。

日本TBS電視台、朝日新聞報導,日本小林製藥截至6月26日為止,掌握的死亡案例為5人、求診案例共1656人,其中289人曾經或現正住院接受治療。

日本小林製藥目前仍在調查新增的76死案例,與其產品是否具有因果關係。

關於新增死亡案例,厚生勞動大臣武見敬三今天批評小林製藥,「儘管確認了死亡案例,但是並未通報(當局),令人感到相當遺憾」。

根據日本腎臟協會調查,許多人在服用過小林製藥旗下含紅麴成分保健食品後出現「范康尼氏症候群」(Fanconi syndrome),症狀包含腎臟中的腎小管功能衰弱,導致無法吸收維持身體機能的必要物質,出現倦怠感、脫水等健康問題。

讀賣電視台(ytv)報導,日本小林製藥今天下午表示,之前宣布的5名死亡案例中,其中1人與紅麴無關。至於其餘4名案例,日本小林製藥稱「理解到應更精確驗證關聯性」,還指出「我們將誠心掌握與報告受害狀況,並展開補償等作業」。

最新國際新聞

延伸閱讀