臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

一年兩度 印巴交換囚犯名單

印度與巴基斯坦今天透過外交管道進行例行性囚犯名單交換,以利確認囚犯身分以及領事探視或遣送事宜;兩國依據領事探視權協定,一年交換囚犯名單兩次。

印度外交部表示,印巴兩國根據2008年雙邊領事探視權協定,每年1月1日及7月1日交換一次平民囚犯名單。

目前巴基斯坦方有366名平民和86名漁民在印度被關押,印度方則有43名平民及211名漁民在巴基斯坦被關押。

印度政府同時要求巴基斯坦善待印度籍囚犯,呼籲准許印度外交官行使探視權,以及儘快釋放、遣返已服完刑的印度籍囚犯和「失蹤」印度國防人員。

被巴基斯坦關押的印度漁民大多數是涉及越界捕魚,而「失蹤」的印度國防人員則多被當作間諜逮捕。

有關在印度被關押的疑似巴基斯坦籍囚犯,印度政府要求巴基斯坦方儘快確認身分,以利遣送事宜。

印度外交部說,自從2014年以來,印度政府從巴基斯坦成功帶回2639名印度漁民及71名印度平民囚犯。

最新國際新聞

延伸閱讀