臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

聯合國:俄羈押美記者格什科維奇是「任意拘留」

聯合國專家小組在今天公布的調查結果中認定,美國記者格什科維奇(Evan Gershkovich)因間諜罪在俄羅斯被拘留,是遭到「任意拘留」,侵犯了他的人權。

法新社報導,32歲的格什科維奇2023年3月前往葉卡捷琳堡(Yekaterinburg)報導時被拘留,成為冷戰以來,首位因間諜罪在俄羅斯被捕的西方記者。

克里姆林宮並未提供這項間諜指控的公開證據,僅說他被「當場」逮捕,並為美國中央情報局(CIA)工作。華盛頓稱這些說法子虛烏有。

他的審判於上週展開,罪名是他和隸屬報社「華爾街日報」(Wall Street Journal)都否認的間諜指控。美國政府要求釋放他。

聯合國任意拘留問題工作小組在今天發布的3月裁決中表示:「剝奪格什科維奇的自由違反世界人權宣言(Universal Declaration of Human Rights)第2條、第7條、第10條、第11條和第19條…是任意的。」

任意拘留問題工作小組指出,已詢問莫斯科當局為何逮捕格什科維奇,「遺憾的是並未收到俄羅斯聯邦政府的答覆」。

聲明寫道:「考慮到此案所有狀況,適當的補救措施是立即釋放格什科維奇先生,並根據國際法賦予他獲得賠償和其他補償的可執行權利。」。

最新國際新聞

延伸閱讀